Уретеролитиаз у кошек
В зависимости от формы и размера камней, они могут либо переместиться в мочевой пузырь без всякого сопротивления, либо частично или полностью заблокировать мочеточник, что приведет к расширению его верхней части и повреждению почек.
Существует несколько разных типов камней, образующихся у животных. Тип камня может быть обусловлен породой, возрастом и полом кошки.
Симптомы и типы
Некоторые кошки, больные уретеролитиазом, не выказывают никаких симптомов, особенно на ранних стадиях. Уретеролитиаз может быть причиной:
-
боли;
-
почечной недостаточности;
-
увеличения или сморщивания почек;
-
скопления мочевины;
-
разрыва мочеточника, приводящего к скапливанию мочи в брюшной полости.
Причины
Первопричина заболевания может быть разной, в зависимости от типа камня. Наиболее распространенные причины:
-
генетические факторы;
-
инфекции мочевыводящих путей;
-
побочные действия лекарств;
-
рак;
-
диета и/ или пищевые добавки;
-
хирургическая операция, приведшая к сужению или рубцеванию мочеточника.
Диагностика
Ваш ветеринар попросит предоставить ему подробную историю болезни кошки и проведет полное медицинское обследование. Стандартные лабораторные исследования включают в себя подсчет кровяных телец, биохимический профиль, анализ крови на электролиты и анализ мочи. Эти меры необходимы для того, чтобы оценить степень серьезности заболевания, и помогают определить, не страдает ли животное от сопутствующих заболеваний.
Для определения местонахождения и размера камней используется рентгенологическое исследование брюшной полости. Также рентген позволяет диагностировать увеличение почек и повреждения мочеточников. В некоторых случаях перед рентгенологическим исследованием внутривенно вводится специальная жидкость, которая позволяет лучше визуализировать камни. Другим методом исследования является ультразвук.
Лечение
Основным методом лечения является удаление мешающих камней. К счастью, инновации в медицине позволяют ветеринарам выводить камни без хирургического вмешательства. Новая технология (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия) удаляет камни, находящиеся в почках, мочеточнике или мочевом пузыре, с помощью ударной волны, разбивающей камни, которые затем выводятся из организма с мочой. Данная методика эффективна не для всех животных, поэтому стоит проконсультироваться с ветеринаром.
Кошкам, нуждающимся в операции, проводится инфузионная терапия для поддержания водного баланса. Животным с сопутствующими инфекциями мочевыводящих путей прописываются антибиотики.
Реабилитация
Поскольку часто происходят рецидивы заболевания, необходимо постоянно следить за состоянием кошки. Обычно животных приводят на последующие обследования каждые 3-6 месяцев. В зависимости от типа камней ветеринар предложит изменения в диете, чтобы предотвратить их повторное образование. Если ваша кошка плохо переносит изменения в питании, свяжитесь с врачом.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Ангора турецкая
Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Ангорские кошки — среднего размера, у них...
Эксперты советуют

Виды лишая у собак
Всем хозяевам нужно знать, какие существуют виды лишая у собак, для того чтобы избегать контакта с зараженными этими лишаями животными. Такие знания помогут своевременно...
Читайте также по теме «Уретеролитиаз у кошек»:
- Ксантиновые камни в мочевыводящих путях у кошек
- Мочекаменная болезнь у кошек
- Уратный уролитиаз у собак
- Рацион питания взрослой кошки
- Корм для старых кошек
- Как выбрать сухой корм для кошки?