Главная » Птицы

Тетерев (Lyrurus tetrix): внешность и привычки

Тетерев — это относительно крупная полуоседлая птица из семейства фазановых. Обитает тетерев в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, отдавая предпочтение небольшим березовым лесам.
02 Декабря 2013

Тетерев

Описание тетерева

Половой диморфизм у тетеревов ярко выражен. Самцы крупнее самок (высота самца составляет 50—58 см, вес 1200—1300 г, высота самки составляет 40—45 см, вес — 800—1000 г). Окрас самца преимущественно черный, с синим или зеленым отливом. Подкрылье и подхвостье белые. Голова маленькая, с мясистыми красными бровями и небольшим крепким клювом. Хвост имеет лирообразную форму. Самка тетерева рыжевато-коричневая, с серыми, желтыми или бурыми крапинками. Брови менее заметны. Подхвостье белое. Хвост короткий, не загнутый.

teterev

Половая зрелость у этой птицы наступает на первом году жизни. Тетерев не составляет пары, а спаривается с несколькими партнерами.

Среди естественных врагов тетерева можно отметить лисицу, куницу, ястреба. Однако наибольшую опасность для этой птицы представляет хозяйственная деятельность человека, а также охота.

Поведение

Тетерев — пугливая и осторожная птица. В теплое время года он кормится на земле, склевывая ягоды черники, ежевики, малины и брусники. При приближении опасности тетерев издает глухой тревожный крик, шумно взлетает и перемещается на несколько сотен метров. Молодняк кормится преимущественно насекомыми, постепенно переходя на ягоды.

Зимой тетерева объединяются в смешанные стаи до нескольких сот особей. В это время года они кормятся, сидя на деревьях. Обычно основу их зимнего рациона составляют березовые почки и сережки, а также ягоды можжевельника и зеленые шишки хвойных. После солнечного заката тетерева падают с веток прямо в снег и ночуют в образовавшейся лунке.

teterev

В сильные холода тетерева кормятся раз в сутки в течение часа, а остальное время проводят в снегу.

Размножение тетеревов

К концу зимы тетеревиная стая разделяется на самцов и самок. С наступлением оттепели тетерева начинают токовать. Этот процесс длится около 2 месяцев. Ток обычно происходит на открытых и полуоткрытых местах (полянки и поля, полузаросшие болотца). Как правило, птицы ежегодно возвращаются в определенное место.

Тетерева токуют дважды в течение дня. Утренний ток, начинающийся еще перед рассветом, обычно длится дольше и проходит более бурно, чем вечерний. Взрослые сильные самцы находятся в центре токовища. Они издают характерное бормотание, пригибая голову и распуская хвостовые перья. Во время токования часто вспыхивают драки. Молодые самцы вынуждены держаться по краям. Они пока недостаточно сильны, чтобы помериться силами со взрослыми птицами.

teterev

Спаривание происходит либо в центре токовища, либо в лесу неподалеку. Тетерка сооружает гнездо, представляющее собой выемку в земле, замаскированную травой, и откладывает 5—13 бледно-коричневых яиц с бурыми крапинками. Инкубационный период составляет 24—25 дней. Вскоре после вылупления птенцы покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи.

Самец этой породы птиц не принимает участия в заботе о потомстве, зато тетерка постоянно оберегает своих отпрысков. В случае опасности самка издает предостерегающий крик. Птенцы затаиваются в укрытии, а мать притворяется раненой и отводит врага от своего потомства.

На 10 день жизни тетеревята уже могут перепархивать с места на место. К месячному возрасту они могут летать. К концу осени большинство самцов становятся самостоятельными и отделяются от родителей. Самки же нередко зимуют с матерью и покидают ее только по весне.

  • Нравится

Еще по теме:

Изящная птичка — кольчатая горлица

Кольчатая горлица — это небольшая изящная...

Уход и размножение волнистых попугаев: детали

Хотя уход и размножение волнистых...

Содержание и уход за волнистыми попугаями

Волнистые попугайчики это очень...