Главная » необычное интересное » Обрати внимание!

Шок – это по-нашему, или немного об электрошоковых ошейниках

Споры об эффективности и безопасности использования электроошейников не утихают уже довольно долгое время. Продавцы этого, к слову сказать, недешевого аксессуара гарантируют отличный результат от применения ошейника и полную безопасность для собак. Большинство дрессировщиков также одобрительно относятся к методу электрошоковой тренировки, но лишь при условии профессионального применения. Между тем, многочисленные исследования доказывают пагубное влияние электрошоковых ошейников на психическое и физическое состояние животных.
31 Мая 2013

электрошоковый ошейник

Принцип действия электроошейника

Прежде всего, давайте уточним, что представляет собой электрошоковый ошейник. Прибор состоит из приемника, позволяющего принимать сигналы на расстоянии 100–200 м, разрядного устройства с несколькими уровнями тока и передатчика. Регулировать степень воздействия можно как непосредственно на ошейнике, так и с помощью пульта. Принцип действия электрошокового ошейника довольно прост: при совершении животным «противоправного»,  по мнению хозяина или дрессировщика, действия, собака получает раздражающий либо болезненный разряд тока. Острота ощущений питомца при этом зависит не только  от выставленной силы разряда, но и от степени чувствительности, эмоционального состояния животного и даже – от влажности окружающего воздуха.

Мнение дрессировщиков

Электрошоковые ошейники уже довольно давно применяются на многих дрессплощадках. По мнению тренеров, метод доказывает свою эффективность, особенно в тех случаях, когда другие меры воздействия не приносят желаемого результата. Применение электроошейника упрощает и значительно ускоряет отработку многих необходимых навыков.

Однако кинологи не рекомендуют владельцам собак использовать электроошейники без предварительной консультации со специалистом. А в идеале такую тренировку лучше доверить профессиональному тренеру. Несмотря на кажущийся простым принцип действия ошейника, применять его нужно обдуманно и с большой осторожностью. При неумелом использовании устройства тренировка не только не пойдет на пользу, но и может нанести непоправимый вред здоровью питомцу. 

Нельзя применять электроошейник на начальной стадии обучения для формирования базовых навыков.  Тренировка в ошейнике допустима лишь при условии сформированности  основных навыков на инстинкте (за игрушку, лакомство). Кроме того, собака должна адекватно реагировать на корректировку (хлопок ладонью, рывок поводка и т.п.).

Решив тренировать собаку с помощью электроошейника,  прежде всего, приучите животное к самому факту присутствия прибора на шее.  Собака должна «забыть» об ошейнике – только в этом случае электростимуляция будет связываться у нее непосредственно с командой и занятия будут эффективны.  Время привыкания индивидуально, но,  как правило, животным требуется 2-3 недели.

Уровень воздействия током подбирается исходя из индивидуальной чувствительности собаки, плотности прилегания ошейника к шее и конфигурации заточки электродов (чем острее электроды, тем сильнее воздействие). Перед выставлением  мощности необходимо учитывать также эмоциональное состояние питомца – для спокойной и покорной собаки достаточно будет уровня 10, для игривой – 20–30, для агрессивной – 60–70. Если собака испытывает стресс, лучше вовсе ограничиться режимом вибрации.  Если уровень воздействия выставлен правильно, собака не будет испытывать беспокойства, а лишь проявит при корректировке небольшую ориентировочную реакцию.

Даже уже обученную классическим способом собаку необходимо постепенно приучать к ощущениям от  электроошейника. Внезапное и сильное воздействие электротоком  может стать причиной стресса и паники.  Лучше всего начать тренировку с режима вибрации. Важно научить собаку «выключать» неприятные ощущения от ошейника, выполняя команду. Алгоритм действий владельца при этом должен быть таким: команда – воздействие стимулятором – выключение прибора сразу после выполнения команды. Если не прекратить неприятное животному воздействие сразу после выполнения команды, можно получить противоположный результат: собака будет избегать подобного поведения.

Тренировку с помощью электроошейника должен непременно проводить человек, являющийся для собаки авторитетом. Если животное  недостаточно подчинено своему  воспитателю, высока вероятность проявления агрессии в его сторону.

Противопоказаниями к использованию электроошейников являются эпилепсия и сердечные заболевания у собак.

Аргументы против электроошейников

Рассказ об электроошейниках был бы не полным, если бы мы не осветили мнение противников подобной стимуляции в дрессировке. Среди них – ученые, ветеринарные врачи, зоопсихологи и некоторые тренеры. Выводы этих специалистов вовсе не беспочвенны, поэтому, как минимум, заслуживают внимания.

По данным ветеринарных исследований, использование электроошейников может привести к нарушениям работы центральной нервной системы животных. Это может обернуться такими последствиями, как снижение интереса к окружающему миру, замкнутость, апатия, потеря веса и аппетита, бессонница, неврозы. Слишком частое воздействие электротока может спровоцировать сердечные заболевания, снижение иммунитета, злокачественные изменения в желудочно-кишечном тракте.

Психическое здоровье собаки также подвергается угрозе. Прежде всего, по мнению исследователей, использование электроошейников блокирует умственные способности животного. Мозг собаки принципиально ничем не отличается от человеческого. На принятие решений и поведение домашнего питомца оказывают влияние множество факторов: чувственное восприятие, состояние здоровья, эмоциональный фон, социальное окружение. Мозг животного постоянно участвует в сложной многоуровневой деятельности по решению стоящих перед ним задач. Успех обучения во многом зависит от хорошего самочувствия питомца и необходимой степени его свободы. При воздействии электростимуляции мозг собаки погружается в стресс. В таком состоянии он оказывается неспособным работать в полную силу. В результате – животному гораздо сложнее понять суть команды, оно всецело сосредотачивается на действиях, избавляющих от неприятных ощущений. То есть, вместо того чтобы использовать огромный естественный потенциал обучения собаки, мы собственноручно при помощи ошейника частично блокируем ее умственную деятельность, превращая в безвольного  робота-раба.

Другим неприятным последствием электровоздействия могут стать различного рода фобии. Вовсе необязательно, что неприятные  ощущения от ошейника будут ассоциироваться у животного с неправильным поведением. Вполне возможно, что в момент воздействия собака будет увлечена каким-либо объектом окружающей действительности, который и станет впоследствии причиной страхов. Например, питомец  начнет  бояться шума автомагистрали, грозы, воды или определенного человека.

Частые тренировки с помощью электроошейников вводят животных в состояние постоянного стресса. Собака понимает, что не в силах контролировать неприятное воздействие и болезненные ощущения могут возникнуть в любой момент. Поэтому животное постоянно и напряженно ожидает очередного разряда. Подобное состояние, по данным психологических исследований, можно сравнить с пыткой.

Последним, и довольно веским, аргументом против использования электроошейников можно считать тот факт, что их применение уже запрещено во многих странах Западной Европы по причине пагубного воздействия на психику и здоровье животных. В США введен запрет на применение электроошейников для тренировки служебных полицейских собак.

Приобретать электроошейник или нет – решать вам. Взвесьте все за и против. Подумайте, стоит ли быстрый результат глубоких эмоциональных переживаний и физического дискомфорта вашего любимца? Возможной и гораздо более гуманной альтернативой электроошейнику может стать использование спреевых систем, воздействующих на собак неприятным шипящим звуком.

  • Нравится

Еще по теме:

Бои стаффордширских терьеров

Стаффордширские терьеры вовсе не опасны для...

Витамины для мелких пород собак

Как известно, организму человека для нормального...