Разведение дегу: как размножаются чилийские белки
Условия разведения дегу
Как показывает практика, чилийские белки способны приносить хорошее потомство в условиях городской квартиры. Конечно, не все так просто и хозяевам придется проявить заботу и внимание, как к новобрачным, так и к их потомству.
Чтобы начать процесс разведения дегу, необходимо обратить внимание на отношения между животными, которых вы хотите спарить. Будет хорошо, если самец и самка долгое время живут вместе и хорошо знают друг друга. Если одного из зверьков вы принесли от знакомых специально для участия в процессе размножения, поселите самца и самку в одну клетку и дайте им привыкнуть друг к другу, понаблюдайте за их поведением. Если они не дерутся и не боятся друг друга, то это очень хороший знак, значит, грызуны найдут общий язык и выведут долгожданное потомство.
Хозяева должны подготовить клетку для разведения дегу. Самое главное убрать из нее колесо и, по возможности, полочки. Это нужно сделать, чтобы избежать травмирования беременной самки, а потом и маленьких детенышей.
К спариванию лучше привлекать здоровых зверьков. Также они не должны состоять в родстве. Так как инцест приведет к появлению потомства со слабым здоровьем и всевозможными генетическими отклонениями.
Готовясь к разведению дегу, приобретите дополнительную клетку. Она понадобится для временной изоляции самца. Также после рождения необходимо рассадить щенков мальчиков и щенков девочек в разные жилища, если вы не хотите, чтобы они начали плодиться в арифметической прогрессии, до того вы не найдете им хозяев.
Беременность и роды дегу
К размножению чилийские белки бывают готовы уже 50 дней от роду, иногда немного позже. Беременность дегу длится приблизительно 90 дней. В одном помете может появиться от 1 до 12 детенышей. Чаще всего белка разрешается 5-6 щенками. Беременность у самки дегу становится заметной через 30-40 дней. Она толстеет и неуклюже передвигается. В период вынашивания детенышей и их вскармливания самку необходимо усиленно кормить.
Для ее здоровья лучше, если беременность не будет повторяться чаще одного раза в год. Контролировать этот процесс можно следующим образом. Течка у дегу бывает каждые 18-25 дней. В это время лучше ее разлучать с особями мужского пола.
Но вернемся к разведению дегу. На протяжении всей беременности самец должен находиться рядом с самкой. А вот сразу после родов его необходимо отсадить в другую клетку на 5- 7 дней. Это необходимо, чтобы самка не забеременела вновь. По истечении этого срока папашу можно возвратить к жене и новорожденным.
Хозяевам следует быть готовым к тому, что во время родов самка может погибнуть. Это случается не часто, но вероятность всегда существует. В этом случае вам придется выкармливать щенков самостоятельно кипяченым молоком из пипетки.
Детеныши дегу
Благодаря довольно большому сроку беременности, детеныши дегу рожаются развитыми и уже покрытыми нежным мехом. Они открывают глаза через несколько часов после появления на свет. Самка заботится о них, прикрывая в первые дни своим телом. Щенки дегу развиваются быстро. Через несколько недель вскармливания молоком, они переходят на густую пищу и воду. Непосредственно рядом с родителями они находятся около 6 недель.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Попугай корелла у вас дома
Корелла – плоскохвостый попугай, с характерными внешними признаками: подвижным крупным клювом, четырехпалыми лапами (пальцы смотрят в разные строны попарно). В дикой природе...
Эксперты советуют

Клетки для хомяков: выбор, обустройство, уход
На первый взгляд может показаться, что маленького и неприхотливого хомячка можно поселить где угодно – в клетке для попугая или даже в трехлитровой банке. На самом деле, все не...