Расбора сетчатая (Rasbora reticulata)
Расбора сетчатая – маленькая стайная рыбка, неприхотливая в содержании. С разведения этих симпатичных малюток может легко начаться ваше серьезное увлечение аквариумной фауной.
Расбора сетчатая принадлежит к семейству карповых. Латинское название вида – Rasbora reticulata. Естественная среда обитания рыбки – Юго-Восточная Азия. В природе стайки расбор сетчатых предпочитают водоемы со слабым течением. Отечественные аквариумисты познакомились с рыбкой сравнительно недавно – в нашу страну она была завезена лишь в 80-е годы 20-го века.
Внешний вид
Тельце расборы сетчатой довольно плоское с боков, высокое. Хвостовой стебель тонок. У рыбок небольшая голова с крупными относительно ее размера глазами. Хвостовой плавник у расборы сетчатой двухлопастный. Своим названием рыбки обязаны темной кайме в форме полумесяца, украшающей каждую чешуйку. Рисунки на чешуйках сливаются в сетчатый узор. Аквариумные сетчатые расборы могут достигать до шести сантиметров в длину. В неволе рыбки живут около пяти лет.
Самки и самцы расборы сетчатой отличаются как по окрасу, так и по размеру. Чешуйки более крупных и массивных самочек имеют желтовато-серебристый оттенок. Более мелкие и изящные самцы окрашены в красновато-бронзовый цвет.
Условия содержания
Как уже говорилось, расборы сетчатые – стайные рыбки, поэтому содержать их лучше группами до семи особей. Стайки расбор сетчатых, как правило, активно передвигаются в верхних и нижних слоях аквариума.
Эти рыбки очень активны, но миролюбивы, поэтому соседствовать они могут лишь с такими же доброжелательными видами.
Для содержания рыбок лучше выбирать вытянутой формы аквариум объемом не менее 50 литров. Стайки расбор сетчатых с удовольствием прячутся в разнообразных укрытиях, поэтому следует заранее оборудовать такими убежищами аквариум. А вот заросли водных растений лучше всего высадить на заднем плане, чтобы они не мешали активным расборам передвигаться.
Температура воды в аквариуме должна находиться в пределе 24-28 градусов Цельсия. Для максимального комфорта расбор сетчатых необходимо обеспечить аэрацию и мощную фильтрацию воды в аквариуме. Также по душе сетчатым расборам придется рассеянное освещение. Не забывайте регулярно обновлять около 25% общего объема жидкости в аквариуме.
Рацион расборы сетчатой могут составлять мороженые, сухие и живые корма – эта рыбка неприхотлива в питании.
Разведение
Для разведения можно использовать расбор сетчатых, достигших возраста полугода. Для нереста рыбкам необходим отдельный нерестовик, приблизительные габариты которого составляют 25х20х20 см. Не делайте нерестовик слишком глубоким – уровень воды в нем не должен быть более 20 см. Субстратом для нереста может стать растение перистолистник, поролоновая губка или вываренные корешки ивы.
Для нереста и вывода мальков расборы сетчатой необходимо создать надлежащие условия: температуру воды около 26 градусов, PH воды не более 5, рассеянный свет. Не забывайте о том, что вода в нерестовике должна быть свежей.
Для нереста отбираются две самки и один самец. В течение 1,5-2 недель отобранных самочек держат отдельно от самца и кормят отличным от его рациона кормом. Когда животики самочек заполняться икрой, их сажают в нерестовик вместе с самцом. Нерест самочек, как правило, происходит утром. После его окончания рыбок отсаживают из нерестовика и затемняют его стенки.
Инкубационный период икринок может составлять от 18 до 24 часов. Еще через несколько суток мальки начинают плавать и питаться. В качестве первого корма для нового поколения расборы сетчатой лучше всего подойдет мелкая коловратка, подросший молодняк не прочь будет полакомиться науплиями артемии. Первые два месяца в профилактических целях в воду для мальков можно добавлять раствор метиленового синего из расчета 3 мг на литр.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Парсон Рассел терьер
Собаки породы Парсон Рассел Терьер имеют живую свободную походку и хорошую координацию. Устойчивая к погодным условиям шерсть (обычно белая, белая с черными/коричневыми пятнами...
Эксперты советуют

Питание мопсов
Мопсы… Эти удивительные собаки обладают многими положительными качествами: благородные, умные, красивые, а самое главное - способные открыто проявлять любовь и благодарность. А...