Главная » Птицы » Разные птицы

Птица урагус

Птица урагус является единственным представителем рода урагусов. В литературе можно встретить другие ее названия – длиннохвостый снегирь, длиннохвостая чечевица. Ареал обитания урагуса обширен – вся территория Азии, в России она живет на всей протяженности от Урала до Дальнего Востока.
23 Июня 2014

птица урагус

Внешний вид

Тело птицы урагус изящное, слегка вытянутое, с длинным хвостом, служащим балансиром. Размер птичек 13–17 см. Самцы крупнее самок и их оперение более яркое. Корпус насыщенного розового цвета, маска и перья у основания хвоста – малиновые. Крылья и хвост – полосатые, коричнево-белые. На спине имеются бледные черные полоски.

Основной цвет тела самки – серый. Розовый на грудки едва заметен. Перья спины пестрые.

Клюв у особей мужского и женского пола широкий у основания, короткий, темно-бурого цвета.

Все птенцы урагусов похожи на самку – маленькие и невзрачные. Лишь к 2–3-месячному возрасту внешние половые отличия становятся явными.

Дальневосточные урагусы мелкие, размер птичек, живущих в Сибири, более внушительный. Они не испытывают страха перед человеком и очень любознательны, поэтому легко приручаются.

Урагусы обладают прекрасным певческим талантом. Мало того, они умеют пародировать голоса других пернатых. Однако исполнять мелодичные песенки умеют только самцы. Щебет самочек похож на писк.

питание урагусов

Питание птиц

В диких условиях урагус питается семенами хмеля, полыни, лебеды, березы, лиственницы, ломоноса, почками ивы. Птенцов выкармливают насекомыми, так как растительная пища и зерна для них слишком грубы.

Живя в неволе, птица урагус не станет привередничать в еде. Она охотно ест канареечное и подсолнечное семя, овсянку, просо, кедровые орешки, любые фрукты и зелень, тертую морковь, капусту, кабачки, ягоды рябины, черники, можжевельника. Также урагусы питаются кашами, мучными червями, вареным яйцом.

размножение урагусов

Как размножаются урагусы?

Гнездиться урагусы начинают в начале мая.  Процессу размножения предшествуют эмоциональные ухаживания. Аккуратное гнездо пара строит в ветвях кустарников или невысоких деревьев. Основной строительный материал – растительные волокна и трава. Дно выстилается шерстью и перьями.

В одной кладке бывает от 2 до 6 голубоватых яиц в темную крапинку. Самка высиживает птенцов в течение двух недель. Самец охраняет ее и кормит.

Появившись на свет, малыши начинают быстро расти. Через 14-20 дней они делают первые попытки покинуть гнездо. Еще через неделю они становятся совершенно самостоятельными и покидают отчий дом.

Содержание в неволе

Урагус хорошо адаптируется к жизни в клетке. Но первое время пернатое может волноваться, кричать и даже биться о стенки жилища. Птица быстро привыкает к новой обстановке, начинает узнавать хозяев и, окончательно успокоившись, принимается радостно щебетать. Со временем она научится брать еду с рук и садиться на ладонь хозяина.

Важно правильно подобрать для урагуса клетку. Она должна быть большой, чтобы ее обитатели могли свободно летать. Лучше, если это будет просторный вольер, занимающий часть комнаты. Выбирайте жилище, обтянутое металлической сеткой с крупными ячейками. Урагус хорошо уживается с другими пернатыми, например, с волнистыми попугаями или неразлучниками.

Самец во время гнездования в клетке, ограничивающей его передвижение, может стать агрессивным. Чтобы уберечь самку от его эмоциональных всплесков, оборудуйте жилище птиц специальным домиком и укрытиями из картонных коробочек, где она сможет прятаться.

Старайтесь максимум внимания уделять гигиене птиц. Регулярно (2 раза в неделю) чистите клетку, каждый день обновляйте воду.

  • Нравится

Еще по теме:

Щеголи щеглы в домашних условиях

Щегол — небольшая птица семейства вьюрковых,...

Made in heaven: райская птица

В лесах Новой Гвинеи, на Севере и Востоке...

Изящная птичка — кольчатая горлица

Кольчатая горлица — это небольшая изящная...

Ворон или ворона?

Домашняя птица ворон: стоит ли заводить такого питомца?...