Главная » Птицы » Разные птицы

Птица черный лебедь

Птица черный лебедь является исконным обитателем Австралии и о-ва Тасмания. В середине XVIII в. она попала в Новую Зеландию, где успешно прижилась. В основном ее можно встретить в неглубоких пресноводных водоемах, реже у берегов рек. Черные лебеди являются питомцами многих европейских и североамериканских зоопарков.
08 Августа 2014

птица черный лебедь

Внешний вид

Птица черный лебедь крупная. Вес: 5-10 кг. Рост: 1-1,5 м. Обладает самой длинной шеей среди всех видов лебедей. Это упрощает процесс подводной охоты.

Оперение лебедя черное. Лишь изредка попадаются белые перышки, хорошо заметные во время полета. Кожа лап темная, почти черная. У птицы черного лебедя очень красивые крылья с кудрявыми перьями. Кстати, в Англии существовало суеверие, что эти животные являются предвестниками беды.

Глаза оранжевые, желтые или коричневые. Клюв ярко-красный с белой полосой на конце.

Черные лебеди умеют разговаривать. Они общаются друг с другом, поднимая и опуская голову и издавая громкие гортанные звуки. Иногда трубят, выражая таким образом недовольство или созывая сородичей.

черный лебедь питание

Черные лебеди – не перелетные птицы. Покинуть насиженное место они могут только по очень веской причине: шум стройки, пожар. Однако новое место находят не далее, чем в 100 км от старого. Чаще всего черные лебеди всю жизнь проводят на территории того региона, где родились.

Средняя продолжительность жизни этих птиц –10 лет.

Питание

Птица черный лебедь ест мелкие водоросли и водные растения, зерно пшеницы, кукурузу, ощипывает листья плакучих ив и траву, растущую на берегах водоемов.

Размножение

У себя на родине в Австралии птица черный лебедь размножается в период дождей, когда поднимается уровень воды в реках и озерах. Причем особи, вывезенные в Европу и Америку, часто выводят потомство зимой, следуя австралийскому биологическому ритму. Половой зрелости достигают в возрасте 2,5-3 лет.

размножение черных лебедей

Гнездятся колониями по 500-1000 птиц. На мелководье строят большое гнездо и пользуются им в течение нескольких лет, ремонтируя его, если это необходимо.

Птица черный лебедь – удивительное создание. Она в течение всей жизни сохраняет преданность одному партнеру. Спариванию предшествует забавный брачный танец. Исполняя его, птицы выглядят весьма неуклюже. Заботу о потомстве и работы по строительству гнезда они делят пополам.

содержание черных лебедей в неволе

В кладке птицы черного лебедя бывает от 3 до 8 крупных зеленоватых яиц, которые источают неприятный, специфический запах. Мать и отец высиживаю их по очереди на протяжении полутора месяцев, при этом периодически переворачивая яйца, для равномерного прогрева. Малыши появляются на свет с промежутком в 2-3 дня.

Родители заботятся о птенцах, всячески опекая их. Плавать юная поросль начинает почти сразу. А вот первые попытки летать делает только через 4-5 месяцев после появления на свет.

Содержание в неволе

Птица черный лебедь быстро привыкает к неволе. Они требуют условий содержания максимально приближенных к природным: доступ к водоему, зеленый газон или луг.

Зимой, когда вода замерзает, небольшой участок следует освобождать от ледяной корки, чтобы птицы могли плавать. Некоторые участки берега водоема необходимо выстилать соломой, так как птица черный лебедь с большим трудом передвигается по ледяному насту.

  • Нравится

Еще по теме:

Щеголи щеглы в домашних условиях

Щегол — небольшая птица семейства вьюрковых,...

Птица урагус

Птица урагус является единственным представителем рода урагусов. В...

Изящная птичка — кольчатая горлица

Кольчатая горлица — это небольшая изящная...

Made in heaven: райская птица

В лесах Новой Гвинеи, на Севере и Востоке...