Простуда у кошек
Каждый владелец должен знать, чем опасна простуда у кошек, каковы ее основные симптомы и правила лечения. Своевременная диагностика и профилактика простуды у кошек — основа успеха в борьбе с этим недугом.
Симптомы простуды у кошек
Симптомы простуды у кошек, прежде всего, зависят от того, какой вирус вызвал заражение, и во многом сходны с проявлениями простудных заболеваний у человека.
Первый тип вируса носит название кошачий герпес (кошачий вирусный ринотрахеит). У животных наблюдаются интенсивные прозрачные выделения из носа и глаз, которые в процессе развития заболевания густеют; в них становится заметным гнойное содержимое. У кошки резко повышается температура, снижается аппетит и уровень активности. Продолжительность заболевания 2—3 недели, затем симптомы постепенно исчезают, но у кошек могут появиться осложнения простуды — хронический насморк или заболевания глаз.
Второй тип вируса, вызывающий простуду у кошек – это кошачий калицивирус. Основные симптомы заболеваний, вызываемых многочисленными штаммами этого вируса — это повышение температуры, многочисленные и очень болезненные язвы на языке, в носу и на твердом небе. У котят вирус может вызывать хромоту.
Кошки могут заражаться свиным гриппом. Для точной диагностики этого заболевания в лабораторных условиях берут мазок изо рта и со слизистой глаза животного.
Лечение простуды у кошек
Для лечения простуды у кошек ветринары нередко назначают антибиотики с целью предотвращения осложнений заболевания. Для антибактериаллной терапии могут быть рекомендованы вильпрафен, дорин, мастит-форте или другие подобные препараты. Для борьбы с вирусом необходима сыворотка. Препарат витафел-С хорошо зарекомендовал себя в качестве противовирусного средства.
Для лечения кашля можно применять препараты корня солодки, обладающие отхаркивающим действием. Лечение простуды у кошек, как правило, не обходится без иммуномодулирующих средств, таких как ронколейкин, неоферон и гамавит.
Уход за простуженной кошкой
У заболевшего питомца в поилке должна быть всегда свежая вода комнатной температуры — это поможет избежать обезвоживания. В период болезни кошке нужно предлагать еду с более сильными ароматами, чем обычно, например рыбу разных видов или жареную курицу.
В комнатах можно поставить емкость с водой и несколькими каплями эвкалиптового масла. Емкость нужно поставить в недоступное для питомца место или просто смочить ей тряпочку. Масляные ингаляции будут способствовать уменьшению воспаления слизистых оболочек.
Иногда кошки в период болезни совсем отказываются от еды, если это происходит, необходимо срочно обратиться к ветеринару для назначения курса капельниц.
Профилактика простуды
Если в доме, где живет заболевшая кошка, есть другие животные, то ее следует изолировать и кормить и поить отдельно, пока она не вылечится.
Вирусы, вызывающие разнообразные формы простуды у кошек, могут жить во внешней среде до 7 дней, заражая здоровых животных. Уберечь кошку от простуды может только вакцинация, но и она, к сожалению, не защищает от постоянно мутирующих штаммов.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Ангора турецкая
Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Ангорские кошки — среднего размера, у них...
Эксперты советуют

Йоркширский терьер: содержание
Содержание йоркширского терьера не доставляет особых хлопот. Это миниатюрное животное довольствуется небольшим пространством и неприхотливо в еде.
Читайте также по теме «Простуда у кошек»:
- Как позаботиться о своем питомце зимой?
- Опасности зимы для кошек и собак
- Аллергия у кошек
- Вирусные заболевания у кошек
- Вирусы с весною в сени к нам летят: как определить и лечить вирусные инфекции у собак и кошек