Главная » Грызуны » Дегу и белки

Поведение дегу в природе – вернуться к истокам

Дегу завоевали большую популярность в нашей стране. Многие, желая завести небольшого домашнего зверька, крысам, хомякам и морским свинкам предпочитают чилийскую белку. Она искренне привязывается к хозяевам и способна стать любимцем всей семьи. Этот грызун приехал к нам из далекой Южной Америки, поэтому, чтобы лучше понимать своего маленького друга владельцам необходимо изучить поведение дегу в природе.
14 Октября 2013

Поведение дегу в природе

Климатические условия и поведение дегу в природе

Родиной этих симпатичных зверьков является Чили, Аргентины и Перу. Живут они в субтропических восточных предгорьях Анд. Во многом поведение дегу в природе обусловлено жарким климатом ареала их обитания. Они очень активны и подвижны. Могут совершать высокие прыжки в высоту, до 1 метра, таким образом, забираясь на кустарники и деревья.

Еще одна особенность поведения дегу в природе опять же связана с климатическими условиями Анд. Чилийские белки предпочитают проявлять активность, общаться между собой, искать пропитание только в ранние утренние и вечерние часы. Палящее солнце Латинской Америки может вызвать у них солнечный удар, поэтому в полуденное время они скрываются в норах.

Поведение чилийских белок, обусловленное социальными связями в стае.

В поведении дегу в природе очень сильно проявляется стайный инстинкт. Грызуны образуют небольшие коммуны по 12-15 особей, где существует четкая иерархия и строгое распределение обязанностей. Живя группами, чилийские белки строят разветвленные тоннели нор, в которых они прячутся от жары, непогоды и хищников.

Численность самок дегу значительно меньше, чем самцов, поэтому сообща, они охраняют беременных белок. Это важно для сохранения популяции. Гибель самки влечет за собой снижение численности стаи. Свою территорию, площадь которой может составлять от 150 до 250 м ², чилийские белки метят мочой.

Дегу питаются сухой и свежей травой, семенами растений, листьями, мелкими несладкими плодами, кореньями, тонкими веточками кустарников, сеном. В периоды засухи для подержания жизнедеятельности им бывает достаточно употреблять в пищу высохший  навоз домашнего скота.

Поведение дегу в природе отрегулировано так, что их самки беременеют только один раз в год, принося по от 1 до 8 детенышей, в то время как в неволе они могут рожать по два – три раза в год, что негативно сказывается на их здоровье. Если у самки не хватает молока на всех малышей, выкармливать потомство ей помогают соплеменницы. Также рацион питания детенышей дополняется травой.

У дегу плохое зрение, они близоруки, с трудом различают объекты, расположенные в отдалении. Но замечать врагов и вовремя скрываться от них, грызунам позволяет хорошее периферическое зрение. Широкий круговой обзор позволяет вовремя заметить врага и передать информацию об опасности сородичам при помощи высокочастотных вибраций.

Во многом поведение дегу в природе направлено на удовлетворение коллективных потребностей. В диких условиях именно взаимопомощь позволяет им выживать. Чилийские белки, благодаря хорошему слуху, способны различать оттенки настроения своих собратьев и правильно реагировать на них. А по запаху грызуны отличают друг друга.

Надеемся, что описание поведения дегу в естественной среде, поможет вам лучше понять вашего маленького друга и таким образом усовершенствовать условия его содержания, поддерживать физическое здоровье, а также  наладить более близкий эмоциональный контакт, что очень важно для грызуна.      

  • Нравится

Еще по теме:

Содержание чилийской белки дегу

Жизнь современного человека насыщена событиями и...

Домашняя кошка и дегу: конфликты или дружба

Приобретая нового питомца, некоторые...

Террариум для дегу: дом для грызуна

Подходящее для чилийской белки дегу жилище...

Колесо для дегу

Дегу от природы невероятно подвижные создания. Если вы когда –...