Порода кошек с большими глазами


В прошлом году мир впервые попал под обаяние маленького котенка Снупи с наивным взглядом с нехарактерным для кошачьих глаз разрезом. Благодаря своей необычной, но очень милой внешности, этот котик из Китая быстро снискал мировую славу и невольно привлек внимание заводчиков-профессионалов и миллионов простых людей к породе кошек, получившей название «экзот».

Как можно догадаться, эта порода кошек с большими глазами взяла свое название от слова «экзотический», что подчеркивает уникальность этой разновидности кошачьих. Действительно, полное название породы звучит как «экзотическая короткошерстная кошка».

Свое происхождение ветвь экзотов ведет из США, где в середине прошлого века проводились эксперименты по скрещиванию короткошерстных и персидских кошек для получения большего разнообразия окрасок «персов». Однако потомство таких кошачьих пар отличалось от типичных «персов» только короткой, густой и плотной шерстью – а строение тела, размеры и повадки котят были такие же, как у их пушистых собратьев.

Тем не менее, нашлись люди, которые посчитали необычные мордашки и плюшевую шерстку нового вида кошек достойным основанием для выделения кошек в отдельную породу. Так начался непростой период разведения и генетического совершенствования экзотов.

Многие хозяева чистокровных персидских кошек с большими глазами выступали против «браков» своих любимцев с представителями новой породы, но в конце концов, благодаря энтузиазму американских заводчиков, оригинальные «плюшевые персы» обрели полноправный статус.

В наши дни скрещивание экзотов возможно только внутри породы или с персидскими кошками, чтобы не «испортить» генотип. Именно поэтому эти милые создания по своей конституции (приземистое тело, толстые лапы, характерная курносая морда) очень похожи на своих длинношерстных собратьев.

Помимо интересного внешнего вида, экзоты отличаются еще и прекрасным характером. Они очень сообразительны, довольно подвижны, чрезвычайно добры и ласковы. Они никогда не поцарапают малыша, вздумавшего потискать их, даже если это будет им крайне неприятно.

Экзоты обожают человеческое общество – могут ходить за хозяином буквально по пятам, а будучи предоставленными самим себе, безумно скучают и могут даже… похудеть от переживаний!

Такой милый ленивый толстячок станет любимцем всей семьи и прекрасно уживется с другими домашними питомцами благодаря своему миролюбивому нраву. К тому же, короткая шерсть этой породы кошек с большими глазами не сваливается в колтуны, а значит они не требуют такого тщательного расчесывания как персидские.

Экзоты отличаются разнообразием окрасов, что свойственно и персидской породе. Легендарный Снупи, к примеру, имеет окраску «красный табби ван». Справедливости ради стоит отметить, что даже найдя котенка-экзота такой же расцветки, вы не получите у себя дома точного двойника этой китайской «знаменитости» – такое строение мордочки стало результатом единичной мутации и не закреплено селекцией. Так что даже в пределах своей породы Снупи – самый настоящий уникум!