Порода большой кошки


Наверное, каждый хоть раз видел картинку с изображением счастливого хозяина, держащего на вытянутых руках огромного кота, длиной больше метра, с великолепным пушистым хвостом и пушистыми кисточками на ушах. И это не фотомонтаж – такая порода большой кошки действительно существует, и имя ей – мэйн-кун!

Точное происхождение этой породы назвать трудно, но общеизвестно, что именно кошка породы мэйн-кун стала победительницей одной из первых выставок кошек в США. Из названия породы следует, что она берет свое начало в штате Мэн (Mein) на севере Америки, а характерный ее окрас напоминает расцветку енота.

Из-за больших размеров и формы ушей мэйн-куны приобретают сходство с рысью, что породило массу слухов о том, что порода образовалась в результате скрещивания этих грациозных лесных жителей с домашними кошками. Однако в действительности ничего подобного не могло произойти, так как межвидовое скрещивание в природе невозможно.

Вероятнее всего, происхождение мэйн-кунов – это следствие скрещивания короткошерстных американских кошек с позднее появившимися в США персидскими сородичами, которые затем успешно приспособились к суровым климатическим условиям штата Мэн с его продолжительными снежными зимами.

Эти гиганты первоначально использовались в качестве помощников фермеров-переселенцев в борьбе с многочисленными грызунами-вредителями полей, а затем переквалифицировались в домашних любимцев.

Большие лапы мэйн-кунов достаточно мощны, чтобы нести большое прямоугольной формы тело, длинная струящаяся шерсть защищает представителей этой породы больших кошек от любых холодов, а их необычный голос отличается от других пород. Мэйн-куны не мяукают, а издают своеобразные курлычущие звуки, напоминающие воркование голубей.

Необычная внешность, характерная для этой породы, сочетается с покладистым и веселым характером. Мэйн-куны очень привязчивы и искренне любят своих хозяев, довольно энергичны несмотря на свои габариты и никогда не откажутся от веселой игры. Однако будьте готовы к тому, что прокормить этих здоровяг не так просто, да и с их длинной шерстью придется повозиться, особенно в период линьки.

Кроме того, мэйн-куны обладают рядом специфических привычек. Например, из-за обильного волосяного покрова они нередко страдают от жары в квартирах, поэтому предпочитают спать на воздухе или в прохладных местах дома – на подоконнике, на холодильнике и даже в ванне.

Помимо мэйн-кунов, существуют еще две породы больших кошек, которые еще более редки и дороги – ашера и саванна. Эти гибриды были получены искусственным путем через скрещивание домашних кошек с диким африканским животным – сервалом. В результате, представители этих пород имеют длину тела около метра и массу более 10 кг, а специфический окрас делает их похожими на леопарда. Однако из-за сложности разведения приобрести ашеру или саванну очень непросто – придется стоять в очереди не один год и заплатить за котенка сумму около 30 тыс. долларов.