Главная » Птицы » Попугаи

Благородный попугай (эклектус)

Попугай эклектус – птица с красивым ярким оперением. Ей как нельзя лучше подойдет характеристика «райская птица». Орнитологи также называют эклектуса благородным попугаем. Обитает он на п-ве Кейп-Йорк (север Австраии), Соломоновых и Южных Молуккских о-вах и о-ве Новая Гвинея. На евразийский континент птица попала в XIX в. и была успешно приручена.
14 Июля 2014

благородный эклектус

Внешний вид

У попугая эклектуса мощное приземистое тело, небольшие крылья, длинный квадратный хвост, лапы с короткими цепкими пальцами.

Орнитологи относят эклектусов к группе воскоклювых птиц, так как поверхность их клюва гладкая и блестящая.

Особой гордостью описываемого вида является сочная окраска. В природе существует более 11 подвидов попугая эклектуса, которые отличаются друг от друга цветовыми комбинациями и размерами. Формирование такого многообразия расцветок стало возможным благодаря тому, что небольшие популяции птиц были изолированы на маленьких островах Океании.

Размеры тела зависят от того, к какому подвиду относится попугай. Они могут варьироваться от 30 до 45 см, размах крыльев от 45 до 55 см, масса от 350 до 400 г.

Самец чаще бывает ярко-зеленым с красными боками и небольшими желтыми вкраплениями на голове. Перья крыльев синие и сине-зеленые. Мелкие перышки, покрывающие крыло, голубые. Хвост зеленый с синим обрамлением. С внутренней стороны черный. Надклювье самца попугая эклектуса может быть розовым или желтым. Подклювье всегда черное. Ноги – серые. Глаза коричневые или слегка красноватые.

Самки попугая эклектуса разительно отличаются от самцов по цвету. Их корпус красный с небольшими синими, зелеными или желтыми пятнами. Самки меньше по размеру. Их также отличает более миниатюрный, полностью черный клюв.

Продолжительность жизни попугаев эклектусов составляет 40-50 лет.

питание попугая эклектуса

Питание

В неволе пища попугая эклектуса должна быть разнообразной. В первые недели пребывания в квартире лучше давать ему мягкие корма (каши, яичную мешанку), фрукты (грушу, виноград, персики, черешню, бананы), пророщенные злаки, размоченные сухари, печенье.

На твердые корма питомца переводят постепенно. Сначала добавляют в меню вареную чечевицу, фасоль, зеленый горошек, семя подсолнечника, арахис. Затем начинают кормить попугая эклектуса овсянкой, пшенкой, гречей, конопляным семенем, всеми видами орехов. В рационе должны присутствовать и корма животного происхождения: отварное куриное мясо или нежирная говядина.

Размножение

В неволе попугай эклектус размножается плохо. В природе эти птицы выводят свое потомство в дуплах деревьев, расположенных на расстоянии 15-30 м от земли. Кладку из двух яиц самка высиживает 25 дней. Самец обеспечивает ее и птенцов пищей.

попугай эклектус в домашних условиях

Содержание в неволе

Как коренной житель южных широт попугай эклектус чувствителен к холоду. Поэтому зимой его необходимо содержать только в отапливаемом помещении, а летом беречь от сквозняков. На улицу попугаев можно выносить только теплыми летними днями. При этом необходимо, чтобы птицы находились в тени. Прямые солнечные лучи они не любят.

Клетка должна быть настолько большой, чтобы птицы могли разойтись по углам и не мешать друг другу. Лучше, если это будет вольер. Вместе можно держать пару эклектусов – двух самцов или самца и самочку. А вот две особи женского пола никогда не уживутся.

Большую часть времени попугай эклектус проводит на насесте, поэтому кормушка и поилка должны быть прикреплены к прутьям клетки рядом с ним.

Как и многие другие пернатые, они любят водные процедуры. Но купанию в ванночке предпочитают душ из пульверизатора.

  • Нравится

Еще по теме:

Какаду Инка

Какаду инка – редкий вид крупных попугаев. На родине в Австралии...

Виды домашних попугаев

К выбору попугая нужно отнестись так же обдуманно, как и...

Розовый какаду

Один из самых красивых попугаев — розовый какаду. Изысканная...

Ожереловый попугай

Экзотическая птица – не только хороший друг, но и прекрасный...