Главная » необычное интересное » Обрати внимание!

Почему бульдог не борется с быками, или немного об эволюции пород

Как новички обычно выбирают породу собаки? Чаще всего – зарываются в энциклопедии, с упоением вчитываясь в литературные описания, а также в биографии пород с цветными картинками, которые действительно добавляют «звездочки» к их привлекательности. Ну как можно пренебречь гордым спасателем – сенбернаром или же бесстрашным бульдогом – некрупной, в сущности, собакой, но которая способна помериться силой с быком!
01 Июля 2013

эволюция собак

Но вот беда – современный сенбернар не только практически полностью непригоден для спасательных работ, но и является одной из наиболее проблемных в дрессировке и содержании собак. А английский бульдог не только не способен выдержать бой с быком, но и активную прогулку в жаркий полдень может не пережить. Так что же, нас обманули? И героическое прошлое собак – всего лишь плод  воображения?

Давайте разберемся.

Прежде всего нужно признать, что порода не является чем-то статичным и неизменным. Срок жизни собаки всего лет 15, а все ее потомки будут от нее хоть немного – но отличаться.  Иной внешний вид, немного другой тип поведения – все изменения случайны и не направлены. Часть собак будет лучше своего предка, а часть – хуже… Постойте, а по какому признаку мы определяем, лучше животное или хуже? Что вообще для конкретной породы «лучше»?

Изначально каждая порода выводилась для каких-то условий. Часть пород формировались почти без сознательной селекции человеком – просто по факту существования в определенных условиях. Так, любая северная ездовая собака должна обладать теплой шубой, иначе она погибнет. Она должна хорошо работать или владелец от нее избавится, а в условиях севера это приведет к тому же результату – гибели. То есть собака должна быть хорошей ездовой, в противном случае она умрет до того, как успеет оставить потомство. В этом уравнении нет места ни каким-либо декоративным критериям отбора, ни жалости человека к собакам (еще бы, как жалеть собаку, если итогом этого может стать собственная смерть?).

Потом собаководство стало культурным, хотя основным  критерием отбора еще оставалось назначение собаки. Да взять тех же бульдогов! Бульдог был нужен, чтобы драться с быком. Точка. Именно так определялся смысл существования породы. На том этапе задыхающийся во время активного движения бульдог был бессмыслицей, именно поэтому таких бульдогов и не было.

И тут пришло время гуманизма и прогресса. Породы потеряли свое предназначение и нашли другое – быть другом и компаньоном. Но как это предназначение повлияло на них… да и как оно вообще могло повлиять?

Средняя собака, участвующая в вязке, производит на свет больше щенков, чем требуется для воспроизведения численности породистых собак. Следовательно, некоторых особей, и при этом довольно заметное количество, из разведения приходится исключать. Раньше это делалось более-менее автоматически:  все собаки, которые не справлялись с работой - погибали. Но теперь работы не осталось! И принцип, по которому собаки не допускались к вязке, стал более-менее случайным, а в дальнейшем сместился в сторону оценки внешнего вида.

Какие изменения это привнесло? Изменилось то самое «лучше».

Если раньше с критериями отбора все было просто и определенно, то теперь, к примеру, появилось множество желающих взять северную ездовую собаку домой, в квартиру. Просто потому, что у нее голубые глазки. Как это влияет на породу?

Прежде всего, все те характерные особенности, по которым столетиями отбирали собак этой породы – больше не имеют значения. А значит, в разведение попадут не только самые лучшие по данным качествам, но и те, что похуже, а то и вовсе непригодные собаки.

Зато очень ценным качеством является простота в содержании, а потому излишне активные для домашнего содержания собаки будут незаметно уходить из поголовья, а взамен появятся спокойненькие и инертные. Да, не способные выполнить работу, которую легко выполняли их предки – ну и что? Никто и не собирается с ними на медведя ходить.

Главным же критерием становится красота и типичность. Любому владельцу породистой собаки хочется, чтобы в его псе окружающие распознавали собаку породистую, а потому – еще больше бульдога, еще больше овчарки, еще больше таксы в одной отдельно взятой собаке – чтобы никому и в голову не пришло, что у вашей собаки и у дворняжки одни и те же предки!

Ну и помните, что я говорила про темперамент? Для хорошей городской собаки-компаньона он должен быть весьма умеренным.  Никаких агрессоров – ведь большая часть собак попадает в не слишком опытные руки – вдруг хозяева не справятся? Никаких сверхтемпераментных собак – они не слишком удобны! И вот разнообразные породы видоизменяются под новые требования. Собаки превращаются все в более и более сходные друг с другом образцы, отличающиеся, правда, оригинальной внешностью.

Держатся лишь породы, у которых еще пока есть назначение. Держатся бельгийские овчарки – огромная масса нуждающихся в компаньонах людей их еще не распробовала. Держатся бордер-колли. Держатся некоторые охотничьи породы - те, что видом попроще.

Часть пород еще востребованы на старой работе (например, собаки-спасатели), но в то же время уже востребованы и в качестве компаньонов – их буквально раздирают на части – в породах неминуемо образуются две ветки, в каждой из которых ведется селекция в соответствии с назначением. Но никаким суперклеем в единое целое породу уже не собрать – требования слишком разные. Это может произойти только в случае полного исчезновения востребованности собак этой породы или в работе, или в содержании в качестве компаньона. Тогда да, ненужная ветка отомрет и древо породы снова станет единым.

Качества, надо сказать, теряются и видоизменяются довольно быстро. Понаблюдав за историей любой породы на протяжении, скажем, 50–70 лет,  можно иногда пронаблюдать просто радикальные изменения – к примеру, от недоверчивых и легко осваивающих ЗКС (защитно-караульную службу) колли к истерикам, а потом – к полностью дружелюбным собакам.

На этом фоне очень забавно смотрятся рассуждения по поводу «бойцовских» собак, в которые отдельные знатоки записывают не только породы, когда-то использовавшиеся в боях, но и те породы, в предках которых были травильные собаки! То есть, нам говорят, что собака опасна, потому что 400 лет назад ее предка (даже не единственного, а так – одного из) использовали для охоты на крупного зверя.

Так, вернемся к нашему новичку. Чему же верить? А ничему. Не стоит вчитываться в историю породы, надеясь найти там некое сокровенное знание. Пары слов о исходном предназначении породы вполне достаточно – это может дать определенное понимание склонностей и возможных проблем с собакой. А дальше – идти на дрессировочные площадки и наблюдать, какой же работой заняты собаки этой породы сейчас. Это даст гораздо большее понимание сути породы, чем покрытые пылью веков слова, десятилетиями кочующие из книги в книгу.

  • Нравится