Пневмония у собак: симптомы, признаки и лечение
Пневмония у собак успешно лечится лишь в том случае, если диагноз был поставлен вовремя. Данная болезнь способна развиваться за считанные дни и быстро прогрессировать. Промедление может лишить животное шанса на выживание. Поэтому, при появлении первых тревожных признаков, следует немедленно обратиться к врачу.
Симптомы пневмонии у собак
-
Повышение температуры.
-
Озноб и лихорадка.
-
Горячий и сухой на ощупь нос.
-
Затрудненное дыхание, одышка.
-
Апатия, нежелание играть, двигаться, слабость.
-
Учащенное сердцебиение.
-
Кашель.
-
Отказ от еды.
-
Приступы рвоты.
-
Стремительная потеря веса.
Часто хозяева теряют время, пренебрегая походом в ветеринарную больницу, принимая симптомы пневмонии у собак за простуду, проблемы с пищеварением, усталость. Действительно, признаки описываемой болезни присущи и другим недугам. Однако врач сможет по мельчайшим признакам поставить диагноз пневмонии. К тому же у него есть возможность сделать рентгенологическое исследование, являющееся основным способом установить степень поражения легких, то есть тяжесть заболевания. Только ветеринар сможет назначить адекватное лечение и спасти вашего питомца. Ведь запущенная пневмония у собак повсеместно приводит к смерти.
Лечение пневмонии у собак
После обследования и сдачи необходимых анализов животному назначается курс лечения. В первую очередь прописывают антибиотики. Существует масса их разновидностей. Назначаются они в зависимости от типа бактерий вызвавших воспаление легких («Пенициллин», «Ампициллин», «Доксициклин», Хлорамфеникол», «Гентамицин», «Амикацин», «Тетрациклин», «Амоксициллин» и др.) Анализ, определяющий возбудителя заболевания и его чувствительность к тому или иному типу антибиотиков, называется трахеальный смыв. Обычно врачи комбинируют несколько препаратов, чтобы они дополняли действие друг друга.
Для более эффективного лечения пневмонии у собак, их помещают в условия стационара. При необходимости искусственной вентиляции легких, ее могут сделать только в больнице. Здесь же ставят капельницы, делают массаж для отделения мокроты, ингаляции.
Наблюдение животных в условиях стационара более эффективно, особенно в тяжелых случаях.
Профилактической мерой в борьбе с пневмонией является вакцинация животных от вирусных инфекций. Особенно важно учитывать эту возможность, если собаку необходимо перевозить или в доме живет несколько животных, тесно контактирующих и способных заражать друг друга.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:

Дисфункция спинного мозга, вызванная блокировкой кровеносных сосудов у собак
Фиброкартилагинозной эмболической миелопатией у собак называется состояние, при котором происходит нарушение функции, а затем и атрофия части спинного мозга вследствие блокады или эмболии кровеносных сосудов спинного мозга. Обычно причиной этого состояния является повреждение позвоночника. Собака может травмировать позвоночник при неправильном приземлении после прыжка, в результате драки, падения или другого несчастного...Порода недели


Ангора турецкая
Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Ангорские кошки — среднего размера, у них...
Эксперты советуют

Система натурального питания BARF: заботимся о рационе питомца!
Что такое система натурального питания BARF? На чем она основана? Всем ли собакам подходит?