Пироплазмоз у кошек
Переносчиками заболевания являются иксодовые клещи, которые наиболее активны в весеннее-осенний период (март-октябрь). Серьезную опасность представляют также мелкие грызуны, являющиеся резервуарными хозяевами паразитических организмов. Заражение домашних животных происходит посредством укуса иксодового клеща. Клещи скрываются в траве, могут перемещаться по воздуху при порывах ветра. Последствия пироплазмоза у кошек могут быть необратимыми – вплоть до паралича и смерти.
Симптомы пироплазмоза у кошек
Симптомы данного заболевания проявляются через 4–7 дней после укуса клеща, инвазированного пироплазмами. Заболевание может носить острый или хронический характер.
При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:
-
повышение температуры тела до 40–41°С;
-
слабость, вялость, снижение активности;
-
учащение дыхания;
-
отсутствие аппетита;
-
интоксикация печени и почек, рвота;
-
желтушный оттенок слизистых оболочек ротовой полости и коньюктивы глаз (распад эритроцитов крови).
Лечение пироплазмоза у кошек
При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Диагностика и квалифицированное лечение животного должны быть проведены в течение двух суток с момента появления первых признаков заболевания. Диагностика пироплазмоза у кошек обязательно подтверждается клиническими анализами, в частности анализом периферической крови из ушной раковины. Лечение, как правило, включает в себя инъекции специальных препаратов, а в тяжелых случаях – постановку капельниц. При борьбе с пироплазмозом у кошек применяются эффективные лечебные препараты (примахинфосфат, имидокарб и др.). Их действие направлено на уничтожение паразитов, снятие интоксикации и поддержание работы внутренних органов.
Профилактика пироплазмоза у кошек
В настоящее время не существует абсолютно эффективных мер профилактики этого опасного заболевания. Профилактичекие средства в виде спреев, шампуней, инсектоаккарицидных ошейников не защищают на 100 % кошку от заражения, однако значительно снижают его вероятность.
Средства профилактики пироплазмоза у кошек можно приобрести в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, обязательно с инструкцией по их применению. Помимо этого после каждой прогулки необходимо внимательно осмотреть домашнего питомца, уделив особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью, так как в этих местах прикрепление клещей к коже животного наиболее вероятно. Весной, летом и осенью, в период активности клещей уделяйте особое внимание безопасности своих питомцев, внимательно наблюдая за их самочувствием и поведением.
Крепкий иммунитет животного в разы снижает вероятность развития у него заболеваний, передаваемых инфицированными клещами. Укрепить иммунитет кошки можно с помощью природного средства – эхинацеи. Биологически активная добавка из растения производится в виде капсул и микстуры и продается в обычной аптеке. Кошкам рекомендовано принимать по четверти человеческой дозы в сутки в течение двух недель. Это поможет повысить сопротивляемость организма питомца к инфекциям.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Парсон Рассел терьер
Собаки породы Парсон Рассел Терьер имеют живую свободную походку и хорошую координацию. Устойчивая к погодным условиям шерсть (обычно белая, белая с черными/коричневыми пятнами...
Эксперты советуют

Виды лишая у собак
Всем хозяевам нужно знать, какие существуют виды лишая у собак, для того чтобы избегать контакта с зараженными этими лишаями животными. Такие знания помогут своевременно...
Читайте также по теме «Пироплазмоз у кошек»:
- 10 интересных фактов о клещах
- Внезапные приступы рвоты у кошек
- Синдром желчной рвоты у кошек
- Понос и рвота у кошки
- Понос у беременной кошки: что делать?
- Понос у котенка: что делать и чем лечить?
- Капли или ошейник от блох – что выбрать?
- График прививок для собак
- Не в своей таблетке: какие прививки нужно делать кошкам и собакам