Окрасы шиншилл: палитра оттенков
Стандарт
Природный или стандартный окрас шиншиллы — серый. Его особенность — светлые и темные участки на осевом волосе. Поэтому шкурка шиншиллы стандартного окраса рябая. Самый темный участок — это спинка, животик совершенно белый. Такие окрасы шиншилл, как стандартный, имеют разнообразные вариации: от темного до светлого серебристо-серого.
Зверьков с ровным экстра-темным цветом шкуры используют для скрещивания с особями окраса «Черный бархат». Светло-серых ссаживают с фиолетовыми, бежевыми и сапфировыми шиншиллами.

Черный бархат
Грызуны этого типа имеют четкую темную маску, без светлых областей вокруг глаз и перчатки на лапах. Окрасы черных шиншилл характеризуются насыщенными оттенками. Отличительной чертой таких зверьков является горбинка на носу. Качественный окрас исключает наличие плавного перехода от черного тела к белому брюшку, он должен быть резким.
Окрасы шиншилл, такие как «Черный бархат», являются качественными, если не имеют ряби и плохо прокрашенных участков на шее и лапках. Зверьков этого окраса скрещивают с любыми другими окрасами, кроме «Черного бархата».

Бежевый
Этот окрас включает в себя спектр оттенков от темно-коричневого до светло-бежевого. Характерная черта этих зверьков — темно-красные глаза и канапушки на ушах.
Самые ценные окрасы гетеробежевых шиншилл — холодный серый и кофейный. Ржавый оттенок шерсти непопулярен у заводчиков. Бежевых шиншилл ссаживают со зверьками любых окрасов.

Белый Вильсона
Характеристики качественного белого окраса: темное кольцо у корня хвоста, черные глаза, темно-серые уши и идеально белый мех.

Формы «Белого Вильсона»
-
Серебристая. Часть осевых волос имеет черные участки, благодаря чему на мехе видны размытые пятна серого цвета.
-
Мозаичная. Наличие на мехе шиншиллы пятен, от черных до серых.
-
Экстрамозаичная — редкая форма. Характеризуется наличием на шкурке животного темных пятен с четкими границами.
-
Платиновая. Шубка зверька как бы покрыта серой вуалью.
-
Триколор — наиболее редкая разновидность окраса шиншиллы. Сочетает в себе белый, черный и серый цвета, создающие на мехе животного причудливые полосы и пятна.
Белый бархат
Зверьки этого окраса похожи на «Белый Вильсон», но имеют следующие особенности: темная маска, диагональные полосы на лапах, широкие конечности, бархатный пушок на носу. Уши серые или черные. Наличие темных пятен и напыления не является признаком брака. «Белый бархат» имеет множество форм, образованных различными комбинациями пятен.

Коричневый бархат
Один из редчайших окрасов шиншилл. Такие зверьки имеют розоватые ушки, покрытые темными точками, вишневые глаза, коричневые полосы на лапах, четкую маску. Хорошо ссаживается с белым, бежевым и гомобежевым окрасами.
Фиолет
Над зверьками этого типа селекционеры до сих пор ведут работу, пытаясь стабилизировать его характерные черты. Качественные окрасы фиолетовых шиншилл имеют яркие оттенки меха и белый живот. Уши у «Фиолетов» розовые. Наличие на животе шерсти желтоватого и молочного оттенка является признаком брака.
Сапфир
Животные этого типа обладают голубым мехом с легкой рябью. Уши и нос «сапфиров» розовые, живот белый. Работа над улучшением этой породы ведется постоянно. Существует несколько типов окраса «Сапфир»:
-
сапфировый бархат;
-
голубой бриллиант;
-
сапфировый эбони.
Популярные окрасы шиншилл

- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Ангора турецкая
Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Ангорские кошки — среднего размера, у них...
Эксперты советуют

Виды лишая у собак
Всем хозяевам нужно знать, какие существуют виды лишая у собак, для того чтобы избегать контакта с зараженными этими лишаями животными. Такие знания помогут своевременно...
Читайте также по теме «Окрасы шиншилл: палитра оттенков»:
- Породы шиншилл: основные окрасы с фотографиями
- Как разводить шиншилл: самые важные аспекты
- Разведение шиншилл как бизнес
- Спаривание шиншилл: все под контролем
- Шиншилла домашняя: бок о бок с человеком