Норвежский лундехунд

Norwegian puffin dog
FCI № 265
Страна происхождения:Норвегия
Вес:7 кг
Высота в холке:30—38 см
Окрас:серый, коричневый, черный, обязательно сочетающийся с белым

Норвежские лундехунды прославились как непревзойденные охотники на водоплавающих птиц и пернатых тупиков на скалах. В настоящее время такой охоты уже не существует, и многочисленные представители породы, в основном, содержатся дома, отличаясь добрым нравом и полным отсутствием агрессивности.

norvezhskij-lundehund

Описание стандарта породы

Лундехунды известны своим анатомическим строением, схожим с примитивными собаками, и особыми охотничьими навыками. Лундехунд (норвежский лундехунд, тупиковый лундехунд) имеет крепкий, слегка вытянутый корпус и длинный хвост, который постоянно держится над спиной.

Голова у этой собаки треугольной формы, морда короче теменной части головы. Лоб немного выпуклый, глаза раскосые желтовато-карего или темно-карего оттенка. Уши треугольной формы, среднего размера, стоячие и подвижные.

У собак этой породы овальные лапы, которые слегка вывернуты наружу, на каждой лапе по шесть пальцев. Дополнительный палец играет большую роль во время преодоления всевозможных препятствий, что очень важно в процессе охоты.

Шерсть у норвежских лундехундов густая и жесткая, не очень длинная, плотно прилегает к корпусу собаки.

norvezhskij-lundehund-lapy-s-6-palcami

Характер

Как домашние питомцы лундехунды прославились своим дружелюбием, ласковым и веселым нравом, полным отсутствием агрессивности. Они очень верны хозяевам, любят получать ласку от членов всей семьи, никого не могут оставить равнодушными.

Опытные охотники отмечали высокую работоспособность этих собак, которые могли за одну охоту поймать до 80 птиц. Охотничьи навыки лундехундов поразили знаменитого итальянского путешественника Франческо Негри. Он отмечал в своих путевых записках, что эти милые и ласковые создания, с легкостью преодолевая сложные горные препятствия и расщелины, проявляли чудеса упорства и настойчивости, стремясь к своей цели. Их отличала также несвойственная собакам других пород аккуратность. Лундехунды бережно приносили целые яйца птиц своему хозяину, совсем не повредив их. 

Эти собаки спокойны, уравновешенны и энергичны. Нуждаются в настойчивой дрессировке с самого раннего детства, так как часто проявляют своенравие и независимость. Придется приложить немало усилий, чтобы добиться от питомца послушания и удержать авторитет хозяина.

norvezhskij-lundehund-norvezhskaja-tupikovaja-lajka

Уход

Норвежским лундехундам необходимо большое пространство для игр и активной жизни. По этой причине собаки данной породы не очень подходят для содержания в квартире. Обязательными являются длительные выгулы собаки с интенсивными физическими нагрузками.

Специального ухода за шерстью не требуется. Ее необходимо каждый день чистить специальной жесткой щеткой, тщательно удаляя грязь, пыль и отмершую шерсть. При этом будьте аккуратны, избегайте повреждений кожи питомца.

Здоровье

Норвежские лундехунды отличаются крепким здоровьем. Но иногда у них могут возникать проблемы, связанные, в первую очередь, с несбалансированным питанием. Если вы кормите домашнего питомца натуральной пищей, обязательно включайте в рацион собаки специальные витаминно-минеральные комплексы, которые помогут укрепить здоровье собаки и поддержать ее хорошее настроение.

При использовании в рационе собаки готовых кормов отдавайте предпочтение профессиональным кормам супер-премиум класса.

Средняя продолжительность жизни норвежских лундехундов — 12 лет.

norvezhskij-lundehund-poroda-sobak

История происхождения породы

Лундехунды — одна из древнейших пород Скандинавии. Она была выведена в середине VI века и успешно использовалась для охоты на горных куропаток. Позднее собаки этой породы уже охотились на водоплавающих птиц и тупиков, гнездившихся на скалах.

В середине XIX века популярность этих видов охоты резко пошла на убыль, что привело к существенному сокращению количества представителей породы. К счастью, на острове Верей, принадлежащем к Лофотенской группе островов у побережья Норвегии, сохранились несколько десятков лундехундов, которые помогли восстановить уникальную породу в середине XX века.

Официально породу признали в 1943 году. В настоящее время она полностью одомашнена, но пока еще мало известна за пределами своей исторической родины — Норвегии.