Норботтен-шпиц (скандинавский шпиц)

Norrbotten spitz
Страна происхождения:Швеция
Вес:12—15 кг
Высота в холке:41—45 см
Окрас:белый с коричневыми или кремовыми пятнами, черный и рыжий

Норботтен-шпиц имеет небольшое компактное туловище, мускулистую шею и высокий, загнутый кольцом хвост. Предпочтительнее пятнистый окрас — белый с рыжими пятнами (переходы не должны быть плавными).

norbotten-shpic-skandinavskij-shpic

Характер

Норботтен-шпицы — это добрые и верные друзья. Они обладают уравновешенным темпераментом, мало лают и очень послушны. Эти собаки легко привязываются к хозяину и членам его семьи, отлично ладят с детьми. Несмотря на спокойный характер, они никогда не отказываются от подвижных игр и легко поддаются дрессировке.

Чем раньше начнется процесс воспитания норботтен-шпица, тем быстрее хозяин получит ожидаемые результаты. Скандинавские шпицы легко уживаются с другими собаками и питомцами. Хозяин для этих собак — непререкаемый авторитет.

norbotten-shpic-skandinavskij-shpic

Уход

Изначально норботтен-шпицы воспитывались сильными, способными длительное время пребывать на открытом воздухе собаками. Поэтому представителям этой породы, ныне живущим в городских квартирах, необходимо регулярно бывать на улице и проводить время в энергичных играх.

Ухаживать за норботтен-шпицем несложно. От него практически не пахнет псиной.

У скандинавских шпицев прямая, короткая шерсть, что отличает их от других северных пород. Однако за ней необходимо тщательно ухаживать, каждый день расчесывая щеткой. Особенности ухода на этом заканчиваются.

Здоровье

Крепкое здоровье и физическая выносливость заложена в норботтен-шпицах.  Они устойчивы к резким перепадам температуры и долгому пребыванию в условиях холода. Продолжительность жизни представителей породы — 12—16 лет.

Отрицательно на здоровье собак может повлиять лишь перекармливание. Следует придерживаться стандартных норм кормления.

norbotten-shpic-skandinavskij-shpic

История породы

Один из вариантов названий (скандинавский шпиц) порода получила благодаря своей родине — Швеции, где она стала популярна с начала XVII в. Норботтен-шпиц является близким родственником финской лайки, так как у них имеются общие предки.

Человек использовал скандинавского шпица в качестве помощника во время охоты на мелкую дичь. Также эти собаки успешно боролись с нашествиями крыс. Постепенно обязанности норботтен-шпицев расширялись. Их стали задействовать в качестве сторожей для перевозки грузов и людей.

В XX в., с развитием собаководства, в скандинавские страны было завезено множество собак различных пород, и норботтенская лайка начала терять былую популярность. Порода стояла на грани исчезновения. Лишь благодаря энтузиазму кинологов ее удалось восстановить и даже улучшить.

Сегодня норботтен-шпицы живут на всех континентах. Их любят в Америке, Канаде и Австралии.  Эти собаки обладают не только хорошими рабочими качествами, они также прекрасные компаньоны.