Нивернезский гриффон (кабанья гончая)

Griffon nivernais
FCI №17
Страна происхождения:Франция
Вес:22—25 кг
Высота в холке:кобели 55—60 см, суки 53—58 см
Окрас:серый, голубоватый, рыжий, олений. Всегда наличествуют черный чепрак (темная спина и бока)

Специализация охотничьей породы нивернезский гриффон определила ее второе название — кабанья гончая. Также этих собак используют для охоты на лис, выдр, кроликов, а еще крупного зверя — косулю, волка. Порода очень популярна во Франции. В Канаде и США охота на свирепых медведей гризли не обходится без нивернезских гриффонов.

нивернезский гриффон

Стандарт породы

У нивернезского гриффона вытянутый корпус. Длинная спина с ровным поясничным отделом. Крепкая средней длины шея. Узкая глубокая грудь. Живот подтянут умеренно.

Голова длинная. Череп уплощенный. Переход от морды ко лбу плавный. Надбровные дуги выступающие, также их подчеркивают густые спутанные брови. Кроме того, морду собаки украшают борода и усы.

Мочка носа у нивернезского гриффона острая, заметно выдающаяся вперед. Глаза карие. Уши висячие, не слишком длинные со слегка вывернутыми концами.

Конечности сухие, мускулистые. Пальцы на лапах удлиненные.

Хвост у нивернезского гриффона средней длины в форме сабли.

Шерсть густая, грубая, достаточно длинная, торчащая в разные стороны, но не кудрявая.

Характер

У нивернезских гриффонов прямой, открытый характер. Эти собаки отважны и упорны. Они выносливы, активны и трудолюбивы.

С людьми нивернезские гриффоны добры. Эти спокойные, умные и послушные животные подойдут тем, кто заводит собаку впервые и никогда не занимался дрессировкой.

Представители породы хорошо ладят с другими питомцами. Это надежные товарищи и преданные друзья.

нивернезский гриффон

Уход

Нивернезские гриффоны — деревенские жители. Только на природе они будут чувствовать себя хорошо и смогут реализовать свой потенциал.

Представители породы плохо переносят жару. Их спутанную шерсть следует вычесывать не реже 2 раз в неделю. А еще нивернезские гриффоны отличные пловцы.

Здоровье

Продолжительность жизни представителей описываемой породы 12—15 лет. У них отличное здоровье. Суровые погодные условия (холод, дождь, ветер) нивернезские гриффоны переносят хорошо.

История происхождения породы

История появления нивернезских гриффонов таинственна. Есть мнение, что их предками являются собаки Св. Людовика, жившие во Франции в XII веке.

Но также прослеживается родство нивернезских гриффонов с многочисленными породами французских гончих: бретонскими, ванейскими гриффонами и др. К тому же, внешне они схожи с восточными косматыми овчарками.

Как многие другие породы, в период Французкой революции кабаньи гончие были малочисленны. Но порода не исчезла и постепенно была восстановлена любителями нивернезских гриффонов. Сегодня у себя на родине кабанья гончая известна, любима собаководами и широко распространена. А вот за пределами Франции ее почти нигде не встретишь.

Официальный стандарт был принят в 1997 г.