Главная » Здоровье и уход » Болезни » Болезни собак

Мышечные травмы у собак

Мышцы можно растянуть, защемить или травмировать, в результате чего может произойти разрыв мышечных волокон, ослабление, а также, сразу или со временем, может быть разделение неповрежденных участков. Причиной повреждения мышцы может стать обычная активная деятельность. Разрыв бывает полный или неполный, а также в середине мышцы или в местах соединения мышц и сухожилий.
08 Октября 2013

Мышечные травмы у собак

Критический случай (внезапный и тяжелый) характеризуется воспалительной реакцией, которая со временем перетекает в хроническое заболевание с перекрестным сшиванием и образованием рубцов. Чаще всего, острая фаза пропускается, так как симптомы могут быть временными и исчезать, если давать мышце отдохнуть. Хронические симптомы часто возникают по нарастающей и не реагируют на поддерживающую терапию.

В первую очередь страдает структура мышц конечностей и жевательных мышц. Травматическое повреждение не является избирательным, хотя некоторые действия предполагают возможность травмирования. Разрывы, которые очевидно не связаны с травмой, более характерны для рабочих собак среднего и пожилого возраста, независимо от пола.

Симптомы и типы

Острая травма

  • Мгновенная хромота поврежденной мышцы

  • Местный отек, ранение и боль

  • Обычно присутствует в течение от нескольких дней до недели

  • Хроническая фаза (развивается в редких случаях)

Прогрессирующий тип

  • Безболевой

  • Обычно связан с рубцеванием ткани, что мешает нормальному функционированию конечности

Причины

  • Травма

  • Чрезмерное растяжение

  • Миозит (воспаление мышцы)

  • Дегенеративная (этиология неизвестна)

  • Миопатия (нейромышечное заболевание)

  • Очевидным фактором риска является участие собаки в охота, погоне и других уличных развлечениях.

Диагностика

Ваш ветеринар проведет тщательный осмотр на предмет наличия неврологической дисфункции и разрыва сухожилия. Потребуется диагностическая визуализация рентгеновскими лучами, чтобы увидеть осколки кости и смещения, а также ультразвук, чтобы понять, есть ли отек или дезориентация нормальных мышечных волокон в поврежденном месте. В хронических случаях может встречаться рубцовая ткань и сжатая фиброзная ткань в мышцах. Для выявления отека и кровоизлияния может быть использована магнитно-резонансная томография (МРТ). Если локализовать эти признаки, то возможно, это поможет определить тип повреждения.

Ваш доктор также проверит суставы собаки на наличие нестабильности и смещения. Измеримые различия между нормальной и аномальной стороной могут быть полезны в документации поврежденного участка мышц. Кроме того, доктор может провести биопсию поврежденных мышц, чтобы определить наличие фиброзной ткани и повреждения мышечных клеток. Порой, без очевидных фактов, бывает невозможно отличить дисфункциональную атрофию от неврологической, а также от рубцов вследствие повреждений.

Лечение

К сожалению, нельзя выделить какой-то один лучший способ лечения острой травмы мышц, как и нельзя полностью предотвратить образование фиброзной ткани (сокращение мышечной и соединительной ткани) и спаек. Считается, что экстренная посттравматическая терапия должна включать в себя отдых, местное применение холода (через час после повреждения) и пассивную физиотерапию. Неотъемлемой частью восстановление мышечной ткани является снижение напряжения больной мышцы для того, чтобы заживление происходило без дополнительных повреждений. Чтобы снизить воспаление и боль, нужно использовать анальгетики и антивоспалительные препараты в течении нескольких дней или даже недель. Во время длительного лечения (4-6 недель) предписывается легкая активность без чрезмерной нагрузки.

Возможно, для поддержки поврежденной мышцы, вашей собаке понадобятся внешние или внутренние ортопедические приспособления. Рубцевание мышечной ткани может в дальнейшем повлиять на походку собаки. Не обязательно сразу госпитализировать животное с травмой мышц, если вы только планируете хирургическое лечение. Операция может быть проведена через несколько дней, чтобы восстановить видимый острый разрыв мышц, который является результатом разделения неповрежденных мышц. Операция по восстановлению поврежденной (вследствие разделения неповрежденных участков) мышцы может быть произведена через несколько дней.

Как только проблема поврежденных мышц становится хронической и связана со спайками и контрактурой мышечной ткани, то лечение направлено на сохранение функций мышц. Вместе с хирургическим устранением спаек и фиброзных тяжей, назначают также симптоматическое лечение. Необходимо также вовремя предотвращать повторное возникновение спаек и стягивания.

Повреждения некоторых мышц могут иметь весьма разные прогнозы. Мышцы плечевого пояса нормально реагируют на хирургическое удаление сухожилий. Контрактура тонкой мышцы (подколенное сухожилие) имеет рецедив в 100% случаев после хирургической резекции. Контрактура квадрицепса имеет примерно такой же процент неудачных случаев после хирургического вмешательства.

Зажившие после растяжения мышцы имеют лучший прогноз для хирургического вмешательства, чем стянутая мышца. Наиболее часто растяжение случается в группе ахилловых мышц. Гиперфлексия коленного сухожилия может быть хирургически восстановлена для того, чтобы вернуть больной собаке относительно нормальные двигательные функции. Обычно эта проблема решается без хирургического вмешательства, путем укорачивания ахиллова сухожилия.

Жизнедеятельность и поведение

Ваш ветеринар захочет понаблюдать за тем, как ваша собака будет совершать ряд повторяющихся движений, а также он будет контролировать наличие воспалительного процесса.

  • Нравится

Еще по теме:

Свищ у собак: что делать?

Такое явление как свищ в медицине иначе называют...

Как избавиться от глистов у собаки?

Собаки довольно часто заражаются глистами,...

Приступы кашля у собаки: устанавливаем причину

Болезнь питомца всегда приходит...