Микроспория у кошек
Микроспория является высококонтагиозным грибковым заболеванием, которое характеризуется поражением кожных покровов и их производных. Возбудитель микроспории – грибки, относящиеся к роду Microsporon. Они имеют неразветвленное нитчатое тело и способны производить огромное количество спор, что обеспечивает их широкое распространение. Эти грибки обладают хорошей устойчивостью к действию дезинфицирующих средств и тепла, способны продолжительное время сохраняться во внешней среде.
Микроспорией болеют кошки всех возрастов, но особенно чувствителен к ней молодняк в самые первые дни своей жизни. Заболевание регистрируется во все времена года, может проявляться в виде массовых вспышек и единичных случаев. Главным источником заражения являются больные животные, в частности, бездомные. Заражение может происходить как при прямом контакте больной кошки со здоровой, так и через инфицированную одежду, предметы ухода за животным и так далее.
Возбудитель микроспории способен проникать в глубокие слои кожи и вызывать в них сильное воспаление с образованием абсцессов. Воспаленные участки кожи постоянно зудят, животные чешутся и таким образом способствуют распространению грибка на другие участки тела.
По степени поражения выделяют глубокую, поверхностную, скрытую и стертую формы микроспории. У взрослых животных, как правило, наблюдается скрытая форма, молодняк же подвержен всем разновидностям недуга. Заболевание практически всегда сопровождается сильным зудом.
Поверхностная форма микроспории характеризуется обламыванием и выпадением волос, появлением шелушащихся безволосых округлых пятен. Воспалительные очаги на коже малозаметны. Поражения могут быть множественными или очаговыми.
Глубокая, или фолликулярная, форма микроспории, напротив, характеризуется ярко выраженными воспалительными процессами, на коже образуются корки. Мелкие поражения могут сливаться, в результате чего появляются покрытые корками засохшего экссудата обширные очаги. Эта разновидность заболевания встречается довольно редко и только в очень запущенных случаях.
При стертой форме микроспории на теле кошки появляются участки с редкой шерстью или вовсе безволосые.
Микроспория у кошек диагностируется с учетом клинических признаков, эпизотоологических данных и результатов специальных способов исследований. Общая профилактика данного заболевания включает своевременную и специфическую вакцинацию кошки, создание нормальных условий содержания, соблюдение ветеринарно-санитарных норм в помещениях, обеспечение животного полноценным питанием, проведение регулярной дезинфекции.
Для лечения микроспории используются надежные, высокоэффективные и малотоксичные инактивированные и живые вакцины, 10%-я салициловая мазь и 10%-й салициловый спирт, йодоформ, противогрибковые антибиотики – нистатин, гризеофульвин, лекарственные аэрозольные средства – зоомиколь и кубатол. Лечение кошки необходимо производить под контролем ветеринара.
Если все же вашему питомцу поставили диагноз микроспория, то при его лечении нужно строго соблюдать правила личной гигиены. И старайтесь ограничить контакты вашей кошки с уличными животными: в этом случае опасность заражения как вашего питомца, так вас и членов вашей семьи этим неприятным заболеванием резко снижается.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Попугай корелла у вас дома
Корелла – плоскохвостый попугай, с характерными внешними признаками: подвижным крупным клювом, четырехпалыми лапами (пальцы смотрят в разные строны попарно). В дикой природе...
Эксперты советуют

Физиологические показатели собак
Что мы делаем, когда чувствуем недомогание? В большинстве случаев меряем температуру, так как это один из наших основных физических показателей. Если она выше или ниже положенных...