Крупные породы кошек


Попытки найти в Интернете самые крупные породы кошек нередко вводят в заблуждение – вместо информации о крупных породах домашних питомцев, Сеть услужливо подсовывает рассказы о львах, тиграх, пантерах и леопардах, а иногда даже просто о перекормленных сумасшедшими хозяевами домашних котах.

На самом деле крупные породы кошек – такая же редкость, как и самые маленькие кошки. Правда, в отличие от своих карликовых сородичей крупные кошки не выведены искусственно, а появились при естественно природной селекции.

Их не много, и наиболее редкая из домашних кошек-гигантов – ашера, взрослый экземпляр которой иногда может достигать метра в длину и 15 кг веса! Внешне ашера очень похожа на леопарда – своего далекого родственника и прародителя. Окончательный вид породе придало скрещивание африканского сервала и азиатской леопардовой кошки с обычной домашней кошкой.

Как ни странно, при своих габаритах и славных кровных родственниках, ашера достаточно миролюбивое создание – она, простите за каламбур, мыши не обидит, и может целыми днями греться у батареи, вяло помахивая хвостом и пугая гостей своим явным сходством с диким леопардом. Любит возиться с детьми, ценит своих хозяев и абсолютно нетребовательна к еде – способна спокойно уплетать обычную скумбрию из консервной банки.

Купить котенка ашеры не сложно – этих кошек разводят заводчики по всему миру, однако обойдется вам эта милая кошечка приблизительно в двадцать тысяч долларов с копейками…. Как говорится, размер в данном случае имеет значение и цену!

Вторая в этом рейтинге крупных пород кошек – мейн-кун. Одна из достаточно старых кошачьих пород на Земле, которая появилась в США в эпоху войны Севера и Юга, а в наши дни была доведена селекционерами до «совершенства» – она прекрасно приспособлена к зиме «любой сложности» и, обладая уникально богатой шерстяной шубой на основе жесткого подшерстка, способна спать на голом льду, подобно арктической лайке.

К 4–5 годам мейн-куны достигаю зрелости и веса в 10–15 кг. Это мощный боец с хорошо развитой мускулатурой, большой прыгучестью и невероятной ловкостью.

Однако, несмотря на то что взрослый мейн-кун имеет размеры средней собаки, он – исключительно добродушное и милое создание, никогда не повышающее голос на хозяина и безропотно позволяющее таскать себя за усы и уши маленьким детям. Вот только очень сложно привыкнуть к этой смеси мягкой и мурлычущей подушки со взглядом хищника…