Котон де тулеар

Coton de Tulear
FCI № 283
Страна происхождения:Мадагаскар
Вес:3,5—6 кг
Высота в холке:22—32 см
Окрас:белоснежный, белый (допустима незначительная примесь кремового или серого цвета), черно-белый

Котон де тулеар – порода миниатюрных декоративных собак, шерсть которых напоминает своей мягкостью хлопковое волокно. Этот нежный «хлопковый» песик, как пушистый комочек ваты, будет следовать за вами повсюду, преданно обожая и любя.

koton-de-tulear

Описание стандарта породы

Название породы котон де тулеар дословно означает «хлопок из Тулеара». Тулеар — название местности, в которой преимущественно происходило развитие породы.

Котон де тулеар (мадагаскарский бишон) — небольшая приземистая собачка, внешне напоминающая мальтийскую болонку. У этого забавного выходца с Мадагаскара слегка вытянутый корпус, короткие и крепкие конечности, голова треугольной формы, длинные, высоко поставленные ушки. У собачки широкая грудь, немного выпуклая. Спина прямая и мускулистая, конечности крепкие и короткие. Хвост довольно длинный, толстый, приподнятый. Глаза темные, широко поставленные.

Длинная (около 8 см) шерсть собачек напоминает нежнейший хлопок. Она тонкая, прямая, иногда немного волнистая, но всегда шелковистая, мягкая, пушистая, очень приятная на ощупь. Помимо «классических» белоснежных существуют также черно-белые котон де тулеары.

koton-de-tulear-madagaskarskij-bishon

Характер

Котон де тулеары обладают целым рядом замечательных качеств: они послушны, сообразительны, преданны, дружелюбны, а также ласковы и жизнерадостны.

Несмотря на свою наивно-беззаботную внешность, эти собачки хитры и находчивы. Старинная легенда гласит о том, как нескольким песикам котон де тулеарам пришлось переплывать глубокую реку, в которой жили злые и кровожадные крокодилы. Чтобы перехитрить коварных хищников, собачки стали громко и пронзительно лаять. И как только все крокодилы подплыли к берегу, раскрыв свои огромные пасти, маленькие пушистые существа, очень шустро пробежав вдоль берега, нырнули в воду и благополучно переплыли реку в другом месте.

Котон де тулеары ответственны и бдительны, им можно доверить охрану дома и имущества, к тому же они отличные крысоловы.

В целом, это очень миролюбивая собачка, которая любит человеческое общество и подвижные игры. В игре проявляется удивительная способность представителей породы: они умеют забавно подпрыгивать вверх одновременно на четырех лапках.

Единственная отрицательная черта в характере котонов де тулеар — это их неспособность переносить одиночество.

Уход

Представители породы отлично чувствуют себя как в городской квартире, так и за городом, любят частые и длительные прогулки. Чтобы после таких путешествий и активных игр шерсть котон де тулеаров не сваливалась, ее следует ежедневно расчесывать щеткой. А вот купать собачек следует не чаще 1 раза в 10 дней. После купания обязательно просушивать шерсть феном.

Один раз в 2—3 недели собачкам необходимо мыть уши. Делать это нужно с помощью сухого ватного тампона, слегка смочив его растительным маслом. Когти пушистым питомцам следует периодически срезать когтерезками или обращаться за помощью к специалистам.

Здоровье

Котон де тулеары обладают хорошим здоровьем и живут довольно долго — 12—14 лет.

koton-de-tulear-ili-madagaskarskij-bishon

История происхождения породы

Город Тулеар был основан европейскими колонистами на юге острова Мадагаскар в 17 веке. Пушистые и обаятельные собачки породы котон де тулеар появились именно там. Предками их были собаки породы котон де реюньон, завезенные на остров французскими солдатами.

Порода котон де тулеар была получена в результате скрещивания котон де реюньонов с мальтийскими болонками. Милая внешность, отличные рабочие качества и покладистый характер собачек вновь полученной породы получили признание французских аристократов, проживавших на Мадагаскаре в период его колонизации Францией.

Именно французы создали первые питомники котон де тулеаров, стали вывозить собачек во Францию, где эти милые пушистики стали очень популярны, и очень скоро о них узнал весь мир. Котон де тулеаров успешно использовали в качестве крысоловов, а также как норных и сторожевых собак.

Официальное признание порода котон де тулеар получила в 1970 году, получив регистрацию Международной кинологической федерации.