Главная » Птицы » Разные птицы

Изящная птичка — кольчатая горлица

Кольчатая горлица — это небольшая изящная птица из семейства голубиных. Родиной ее считается Индия, однако в течение XX века она распространилась практически по всей Европе и центральной части Азии.
02 Декабря 2013

kolchataja-gorlica

Описание

У кольчатой горлицы однотонный серо-бежевый окрас. Перья на голове, шее и груди имеют розоватый отлив, который становится чуть ярче в период размножения. Концы крыльев темнее основного окраса. Хвост широкий, длинный. Глаза обведены белой окантовкой. У взрослых особей на задней части шеи имеется черное полукольцо, обусловившее название вида. Клюв небольшой, короткий и темный. Лапки пурпурные. В целом кольчатая горлица по размеру и виду напоминает обыкновенного сизого голубя, только с другим окрасом и более стройным телом.

Длина тела кольчатой горлицы достигает 33 см, размах крыльев до 55 см. Масса тела колеблется от 150 до 200 г. Окраска самца и самки практически одинаковая. Иногда у самца можно заметить чуть более насыщенные цвета. Продолжительность жизни кольчатой горлицы составляет до 15 лет. Половой зрелости эта птица достигает в возрасте 6—12 месяцев.

Кольчатая горлица ценится многими любителями за свою изящную внешность.

Общая характеристика

Кольчатая горлица обычно живет вблизи человеческих поселений. Нередко ее можно увидеть в соседстве с обыкновенными сизыми голубями. Питается эта птица, в основном, семенами культурных растений. Также потребляет ягоды, семена сорняков, различные отходы и даже падаль.

Кольчатая горлица — своего рода рекордсмен среди птиц. За последнее время она распространилась на огромные территории. Обитая в южных краях, кольчатая горлица ведет оседлую жизнь. В северных же краях она мигрирует в холодное время года.

Размножение

Ток у кольчатой горлицы начинается обычно ранней весной, а в Восточной Европе и Северной Азии токовое воркование самцов можно услышать практически в любое время года. Самки же подают голос редко.

Как правило, кольчатые горлицы составляют постоянную пару на весь сезон размножения, а иногда остаются вместе и на всю жизнь. Гнездится эта птица в кронах хвойных деревьев, на столбах, карнизах домов и даже в водосточных канавах. Гнездо обычно состоит из веточек, но иногда встречаются гнезда, составленные из необычных материалов (например, проволоки).

kolchataja-gorlica

kolchataja-gorlica

В южных районах горлица успевает сделать до 5 кладок за год. В северных районах — до 2 кладок. В каждой кладке находится 1—2 белых овальных яйца. Самец охраняет самку до того момента, пока она не отложит первое яйцо, а затем преимущественно занимается поисками пропитания. Инкубационный период развития яиц составляет, по разным данным, от 14 до 18 дней.

Птенцы вылупляются неравномерно в течение дня. Первую неделю жизни птенцы беспомощны. На 5 день у них открываются глаза. Многие птенцы достаются хищникам или погибают из-за сильных морозов. Тем не менее, эта птица продолжает расширять свой ареал обитания. Летать молодые птицы начинают на 20—25-ый день и вскоре после этого покидают родное гнездо.

kolchataja-gorlica

  • Нравится

Еще по теме:

Пугливая птица цесарка

Цесарка — это небольшая птица из отряда курообразных. В...

Птица урагус

Птица урагус является единственным представителем рода урагусов. В...

Птица черный лебедь

Птица черный лебедь является исконным обитателем Австралии и...

Ворон или ворона?

Домашняя птица ворон: стоит ли заводить такого питомца?...