Кастрация котов
Большинство владельцев котов и кошек рано или поздно сталкиваются с проявлением у своих питомцев признаков половой охоты. Душераздирающие крики у двери, мечение территории, проявления агрессии по отношению к другим питомцам и самим хозяевам – все эти симптомы являются абсолютной нормой для половозрелых животных, стремящихся к спариванию. Если спаривание невозможно или нежелательно, заводчикам стоит задуматься о кастрации котов и стерилизации кошек. Не нужно наивно надеяться на то, что животное само успокоится – здоровому половозрелому коту, живущему в естественных условиях, за год требуется примерно восемь случек, а половые гормоны у этих животных вырабатываются постоянно. Кастрированные коты не только ведут себя спокойнее, но также впоследствии гораздо реже сталкиваются с такими возрастными осложнениями, как аденома перианальных желез, простатит и опухоль простаты.
Многие владельцы задаются вопросом, можно ли кастрировать кота в раннем возрасте. Ветеринары определяют возраст 8–12 месяцев как оптимальный для операции. Первые признаки половой зрелости проявляются у животных в 7–8 месяцев. Если кастрация котов/стерилизация кошек производится раньше, существует риск развития заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, наркоз, применяемый при операции, гораздо лучше переносится уже окрепшими животными. Однако не стоит затягивать с кастрацией. Желательно кастрировать кота до первой вязки – операция в этом возрасте гарантирует избавление от всех проявлений половой охоты. У животных старше года половые гормоны вырабатываются еще и гипофизом, поэтому удаление семенников не может гарантировать того, что кот перестанет метить и вопить по ночам. Примерно у пяти процентов кастрированных после года животных частично сохраняются проявления половой охоты.
Кастрация – самая простая операция в ветеринарии. Молодые и здоровые животные переносят ее без всяких осложнений. Пожилым и ослабленным котам операция, как правило, проводится лишь в исключительных случаях, когда на то есть серьезные медицинские показания. Дело в том, что пожилые животные гораздо тяжелее выходят из наркоза, в разы увеличивается нагрузка на их почки и сердце. Перед кастрацией возрастного животного желательно провести комплекс лабораторных исследований и проконсультироваться с кардиологом.
Итак, можно подытожить:
-
кастрация кота является простой неполостной операцией;
-
кастрированное животное гораздо проще содержать в условиях дома, оно гораздо доброжелательней и ласковей к хозяевам;
-
кастрация снижает вероятность проявления у кота с возрастом заболеваний мочевыводящих путей.
Также стоит учесть социальную важность кастрации/стерилизации. Нередко вопящих котов для удовлетворения их половых потребностей выпускают на улицу, тем самым внося вклад в увеличение количества беспризорных и обездоленных кошек. Кроме того, гуляющий домашний кот рискует получить серьезные травмы в бою за самку от своих более ловких диких соплеменников.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Ангора турецкая
Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Ангорские кошки — среднего размера, у них...
Эксперты советуют

Системная красная волчанка у собак
Системная красная волчанка — это мультисистемное аутоиммунное заболевание, характеризующееся образованием антител, уничтожающих собственные антигены (субстанции, образующие...