Южнорусская овчарка
№ 326
Страна происхождения: | Россия |
---|---|
Вес: | 35—50 кг |
Высота в холке: | 62—65 см |
Окрас: | белый, белый с серым или палевым |
Прогуливаясь с южнорусской овчаркой по улице, вы не сможете остаться незамеченными. Эта собака привлекает всеобщее внимание своей необычной внешностью. Белая, кудрявая, с опущенной вниз головой, она так напоминает овечку, но при этом далеко не безобидна и даст отпор любому обидчику.
Описание стандарта породы
Средняя высота южнорусской овчарки в холке составляет около 65 см. Собака имеет крепкий костяк, но назвать ее массивной нельзя. Голова широкая, удлиненная, нет четко обозначенного перехода ото лба к морде.
Уши треугольные, висячие, среднего размера. Шея мощная, грудь умеренно широкая, глубокая. Поясница выпуклая, живот втянут. Хвост южнорусской овчарки прямой до скакательного сустава, затем сворачивается в кольцо. Шерсть косматая, длинная (15—35 см), сбивается в войлок. Остевые волоски жесткие, подшерсток густой и мягкий.
Характер
Южнорусскую овчарку отличает спокойный и, на первый взгляд, даже немного вялый характер. Однако это вовсе не значит, что собаки не любят подвижные игры и веселье. В случае опасности их реакция будет молниеносной.
Южнорусские овчарки очень привязываются к своим хозяевам, но при недостатке твердости в характере владельца склонны проявлять своеволие, демонстрируя независимость. Собаки хорошо дрессируются, но не любят рутины. Занятия с южнорусской овчаркой должны быть разнообразными, с использованием различных приемов, игрушек и упражнений.
По отношению к посторонним южнорусская овчарка в первые минуты знакомства проявляет настороженность, а иногда даже агрессию — это свойственно представителям сторожевых пород. Постепенно привыкая к человеку, собака сама проявляет желание познакомиться поближе.
Среди других собак проявляет склонность к доминированию, поэтому уже с ранних лет южнорусскую овчарку следует приучать к общению с животными.
Порода требует к себе большого внимания, поэтому не рекомендована начинающим заводчикам, как, впрочем, и все другие виды овчарок.
Уход
Необходимо уделять внимание шерсти южнорусской овчарки. Раз в год, в марте месяце, собак полностью вычесывают от пуха (который отлично прядется и может быть использован для вязания). Если процедуру вычесывания игнорировать, шерсть скомкается в войлок и питомца необходимо будет остричь. Стриженные южнорусские овчарки обрастают шерстью очень долго — около 2 лет.
Челка южнорусской овчарки спадает на глаза и может испортить зрение, поэтому ее необходимо регулярно прореживать ножницами.
Здоровье
Выведенные в суровых условиях степи, южнорусские овчарки отличаются крепким здоровьем. Они мало едят, могут спать на улице и быстро адаптироваться к смене погодных условий. Продолжительность жизни собак — 15—17 лет.
История происхождения породы
Предки южнорусских овчарок родом из Испании. Именно из этой страны в конце XVIII века были выписаны стада тонкорунных овец вместе с охранными собаками — астурийскими овчарками. Оказавшиеся на территории юга России астурийские овчарки не смогли дать должного отпора степным волкам, поэтому было принято решение скрестить эту породу с местными собаками — кавказскими овчарками и борзыми.
В результате смешения пород удалось получить собаку, максимально удовлетворяющую требованиям скотоводов. От кавказских овчарок южнорусская порода унаследовала характер и молниеносную реакцию, а от борзых — крепкую конституцию и высокий рост. Эти собаки-сторожа могли успешно маскироваться в стаде, так как внешне их было трудно отличить от овец —они даже склоняли вниз голову во время ходьбы. Южнорусским овчаркам не вычесывали шерсть, и со временем она комкалась в войлок. Такой шерстяной панцирь защищал собаку от ранений во время схватки с хищником.
В XIX веке лучшие представители породы «южнорусская овчарка» были отобраны для селекционной работы в поместье Аскания Нова, ставшем настоящим племенным центром. После революции поместье было разграблено, но нескольким экземплярам собак удалось уцелеть и в 1933 году племенная работа возобновилась уже в г Джанкое. В послевоенные годы возрождение породы началось лишь в 1960-х гг.