Главная » Здоровье и уход

Эпилепсия у собак

Собаки часто подвержены тем же заболеваниям, что и люди. Такой серьезный недуг как эпилепсия не является исключением. Помимо того, что от него сильно страдает животное, эпилептические припадки - не совсем приятное зрелище для его хозяина. В нашей статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой эпилепсия у собак, каковы ее симптомы, как действовать при припадках, и как лечить эту серьезную болезнь.
24 Июня 2013

эпилепсия у собак

Что такое эпилепсия

Это заболевание является признаком неврологической дисфункции внутри мозга собаки. Считается, что эпилептические припадки происходят из-за дисбаланса биоэлектрической системы организма животного, в результате чего происходит рост электрической активности. Проявляется эта активность в виде приступов или конвульсий. У собак они могут выглядеть как небольшие подергивания или серьезные судорожные припадки.

Довольно часто эпилепсия может быть вторичным признаком более серьезных заболеваний типа опухолей мозга, печени или сердца, а также диабета, травм или воздействия токсичных веществ.

Однако истинная эпилепсия у собак является результатом неврологической дисфункции мозга или наследственной предрасположенности, причем, с клинической точки зрения, вылечить можно только симптомы болезни, так как первичные причины нарушений функций мозга до сих пор неизвестны.

Причины и особенности эпилепсии собак

Принято различать первичную или истинную и вторичную эпилепсию у собак, причинами появления которых являются разные внешние факторы. Обычно истинная эпилепсия рассматривается как генетическое нарушение, поскольку ее часто обнаруживают в группах, связанных кровным родством. Между тем, тип наследования до сих пор не определен. 

Эпилептические припадки наблюдаются у всех пород собак. В большей мере данному заболеванию подвержены такие породы как такса, гончая, бельгийская и немецкая овчарка, боксер, кокер-спаниель, колли, золотистый ретривер, лабрадор, ирландский сеттер, пудель, сенбернар, жесткошерстный терьер и сибирский хаски.

Обычно первые припадки у собак, страдающих от первичной эпилепсии, наблюдаются в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Нужно сказать, что постановка диагноза «истинной» эпилепсии не свидетельствует о каких-либо генетических дефектах; доказать это могут лишь подробные исследования родословной животного. Возраст, порода и история заболеваний могут позволить предположить генетические причины первичной эпилепсии, если подобные случаи уже бывали в роду собаки.

Вторичная эпилепсия представляет собой приступы, причины которых определены, причем их может быть множество. У собак возрастом до одного года причинами приступов могут стать инфекционные заболевания, отравления токсичными веществами, травмы головы, укусы ядовитых насекомых или змей, поражение электрическим током, неправильное питание или недоедание, заболевания печени и почек, отсутствие необходимых витаминов, кишечные паразиты, длительное перенапряжение нервной системы – этот список можно продолжать очень долго.

Нужно сказать, что у собак от одного до трех лет чаще всего выявляется генетическая предрасположенность к заболеванию, а у животных старше четырех лет причиной приступов часто являются метаболические факторы и опухоли.

Эпилептический приступ

Эпилептический приступ у собак состоит из трех стадий:

  1. «Аура» – это состояние, предшествующее эпилептическому приступу. Она включает в себя такие признаки как нервозность, неугомонность, покачивание, скуление, повышенное слюноотделение, блуждание, аффект и желание спрятаться. «Аура» может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней.

  2. Иктальная стадия. При ней животное падает и теряет сознание. Мышцы напрягаются так, что кажутся окаменелыми, голова собаки запрокидывается в сторону. Глазные яблоки закатываются вверх или расходятся в стороны, зрачки расширены. После этого начинаются судороги конечностей и мышц головы. Животное дышит с шумом, тяжело и часто. Нижняя челюсть быстро открывается и закрывается или подергивается. При этом выделяется и разбрызгивается в разные стороны пенистая слюна, нередко с примесями крови, так как собака может прикусить язык или щеки. Лапы сгибаются и разгибаются таким образом, что создается впечатление, будто животное быстро бежит. Подобные судороги происходят через определенные промежутки времени, после чего замедляются и полностью проходят. Во время судорог нередко происходят непроизвольные испражнение и мочеиспускание. Приступ может сопровождаться скулением и визгом.

  3. Постиктальная стадия. Эта стадия приступа характеризуется дезориентацией, замешательством, блужданием, повышенным слюноотделением, понижением чувствительности и частичной слепотой. Некоторые животные приходят в сознание, но угнетены и много спят. Другие собаки находятся в состоянии спутанного сознания, вследствие чего вскакивают, натыкаются на окружающие предметы, скулят. Длительность этого периода зависит от того, насколько серьезной была иктальная стадия. Может продолжаться в течение нескольких дней.

Как действовать при эпилептическом приступе у собаки 

Как правило, приступ эпилепсии не угрожает жизни собаки, за исключением состояния эпилептикус, которое выглядит как непрерывный припадок в течение тридцати или более минут. Если это происходит, животному необходимо как можно скорее обеспечить медицинскую помощь.

Бояться собаки в состоянии эпилептического припадка не нужно. Из помещения, где находится больное животное, необходимо удалить детей, а также других собак и кошек, так как их это зрелище может сильно испугать.

Во время припадка нужно поддерживать дергающуюся голову собаки или подложить под нее подстилку, чтобы предотвратить дополнительные травмы. Не следует никоим образом ограничивать движения животного, засовывать ему в пасть какие-либо предметы или пытаться разжать челюсти. Опасность того, что собака во время припадка проглотит язык, сильно преувеличена. Напротив, человек сам может быть травмирован при попытках разжать челюсти животного, так как их сила в этот момент необычайно велика. После того, как приступ пройдет, собака будет нуждаться в особенной заботе и ласке со стороны хозяина.

Как лечить эпилепсию у собак

При появлении первых приступов, независимо от возраста собаки, в первую очередь рассматриваются все причины их возникновения, кроме первичной эпилепсии. Для этого понадобится сделать анализы крови, физическую экспертизу, рентгеновское обследование. Если ветеринар не сможет найти причину приступов, тогда принято считать, что животное страдает от истинной эпилепсии.

Как правило собаки, у которых наблюдаются редкие, короткие и слабые припадки, в противосудорожном лечение не нуждаются. В противном случае животному назначают противосудорожные лекарственные средства, используемые для лечения эпилепсии и уравновешивающие нейроны головного мозга. Среди них фенобарбитал, фенотоин, примидон, диазепам и другие медикаменты.

Как уже было сказано, клиническое лечение может избавить только лишь от симптомов эпилепсии, поскольку причины, ее вызывающие, по сей день не выявлены. Поэтому не занимайтесь лечением самостоятельно, обязательно обращайтесь к ветеринару.

В заключение следует сказать, что бояться этого заболевания не нужно. В целом животное, получающее правильное лечение, ничем не отличается от своих здоровых собратьев.

  • Нравится

Еще по теме:

Все о пиометре у собак

Пиометра у собак – заболевание, характеризующееся...

Выпадение прямой кишки у собак

Прямая кишка — это сегмент толстой кишки, на...

Лечение воспаления легких у собак

Причиной болезни может служить ослабленный...

Симптомы мастита у кошки

В тяжелых и запущенных случаях мастит может привести к...