Главная » Птицы » Амадины

Японские амадины

В Японию птицы амадины попали из Китая, где их начали разводить около четырех веков назад. Во второй половине XIX в. они оказались в Западной Европе. Японские амадины это птицы подсемейства вьюковых ткачиков. В дикой природе они до сих пор обитают в Юго-Восточной Азии.
29 Октября 2013

Японские амадины

Японский амадин – внешний вид

Японские амадины не могут похвастаться разнообразием окрасок. Как правило, верхняя часть туловища птицы коричневая, нижняя – белого или серого цвета. В естественной среде обитания встречаются особи с однотонным окрасом – желтым или белым. У некоторых особей на голове имеется небольшой хохолок. Оперение самца и самки одинаково. По внешним признакам нельзя определить пол птицы, а сделать это можно по звукам, которые она издает. Щебетание самки можно назвать призывом или шепотом, но не песней. А вот самец не только мелодично поет и присвистывает, но еще и приплясывает в это время, поворачиваясь в разные стороны.

Клюв у японских амадинов небольшой. Его верхняя створка черная или темно – синяя, а нижняя более светлого оттенка. 

Питание японских амадинов

В неволе основу рациона питания этих птиц составляет  просо, а также овсянка и канареечное семя. Все это продается в зоомагазинах в виде смесей или по отдельности. Также японским амадинам полезно употреблять в пищу проросшие злаки – пшеницу или овес и семена таких сорных трав, как подорожник, одуванчик и пастушья сумка. В холодное время года здоровье птиц необходимо поддерживать свежими витаминами, содержащимися в тертой моркови, капусте, яблоках, огурцах, салатных листьях. Летом японские амадины едят мало. Их дневной рацион в этот период может состоять из пары листьев одуванчика или небольшого количества травы мокреца. Объем суточной порции птицы равен одной чайной ложке.

Также важно, чтобы в клетке птицы всегда находилась минеральная подкормка (толченая яичная скорлупа, речной песок, минеральный камень). Подкормку рекомендуется менять один-два раза в месяц. Также можно чередовать типы подкормок.

Японский амадин – размножение

Для размножения амадинов самым благоприятным временем является весеннее–летний сезон. Это время благоприятно длинным световым днем и изобилием зеленых кормов.

Японские амадины могут размножаться и зимой и осенью. Но в это время, хозяевам придется помогать им, искусственно увеличивая световой день при помощи специальной подсветки. А также постоянно проращивать зерна, чтобы питомцы не испытывали нехватки в витаминах. Но важно иметь в виду, что птенцы, рожденные в холодное время года, бывают слабыми и болезненными.

Амадины откладывают яйца в маленьких квадратных домиках, размером 12 х 12 х 12 см, которые подвешиваются внутри клетки. В гнездовье помещают немного сена, сворачивая его в форме гнездышка, так как большинство птиц потеряли строительный навык. Кладка обычно состоит из двух-трех яиц белого цвета, реже четырех. Высиживают их поочередно самец и самка. Ночь родители проводят в гнездовье вместе.

Птенчиков японских амадинов кормят вареным куриным яйцом, измельченным на терке и перемешанным с панировочными сухарями. Недельных птичек кормят тем же блюдом, но с добавлением тертой моркови и большим количеством сухарей. В  пищу птенцов рекомендуется добавлять 1-2 растертые таблетки глицерофосфата или глюконата кальция. Еще через неделю детенышам начинают давать зеленый корм.

Здоровые птенцы покидают родительское гнездо на 25–27 день после появления на свет. Но еще приблизительно две недели родители их подкармливают мягким кормом. Самостоятельных птенцов отсаживают от родителей.

  • Нравится

Еще по теме:

Как правильно кормить амадинов?

Правильное кормление амадинов – это не только...

Болезни амадинов

Болезни амадинов делятся на две категории. К первой относятся...

Амадины рисовые — задорные птахи

Амадины рисовые — небольшие птички, известные в...

Яркие крохи — амадины Гульда

Амадины Гульда были завезены в Англию в 1887 году...