Главная » Здоровье и уход » Болезни » Болезни кошек

Инфекционные заболевания кошек: кошачий иммунодефицит

Вирус иммунодефицита кошек схож с человеческим ВИЧ, но не опасен для людей. Болезнь в полной мере не излечивается, применяется лишь симптоматическая терапия, поэтому особенно важно защитить животное от заражения вирусом.
11 Октября 2013

Инфекционные заболевания кошек: кошачий иммунодефицит

Вирусный иммунодефицит кошек – это в большинстве случаев латентная инфекция, поражающая иммунную систему. Возбудителем является лентивирус (вирус FIV). Вирус инфекционного иммунодефицита кошек был открыт в 1986 году. Впервые случай заболевания был зарегистрирован в одном из кошачьих питомников в штате Калифорния. Вирус схож с возбудителем СПИДа у людей (ВИЧ), но опасен лишь для кошек.

Чаще заболеванию подвержены бездомные кошки. Поэтому можно предположить, что вирус передается через слюну при укусах. Данных о возможности заражения при спаривании не имеется.

Симптомы

Возбудитель иммунодефицита вызывает изменения Т-лимфоцитов. Инкубационный период составляет 4-6 недель и сменяется острой стадией, характерными симптомами которой являются очень высокая температура (выше 40 градусов), увеличение лимфатических узлов и лейкопения. Часто у больных кошек наблюдается диарея, воспаление кожных покровов и снижение уровня гемоглобина. Острая стадия сменяется латентным периодом, который может длиться от нескольких месяцев до трех лет. По истечении латентного периода наблюдается медленное (длящееся месяцы и даже годы) нарастание проявлений синдрома хронического иммунодефицита.

При обследовании больных инфекционным иммунодефицитом кошек обнаруживается масса хронических заболеваний. Чаще всего встречаются: поражение слизистой оболочки ротовой полости и десен, хроническая диарея, отсутствие аппетита и значительное снижение веса, периодическая лихорадка, периодические воспаления верхних дыхательных путей, насморк, слезотечение, воспаление слухового канала и мочевыводящих путей. Все эти симптомы схожи с проявлениями других иммунодефицитных заболеваний, таких как лейкемия и рак с образованием метастазов.

Диагностика

Для постановки диагноза используют серологическое и иммунологическое исследования, в ходе которых определяется состояние и соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов.

 Лечение

На настоящем этапе полностью излечить животное не представляется возможным. В большинстве случаев применяется симптоматическая терапия, способствующая повышению иммунитета у кошек.

В программу лечения входит применение иммуноглобулина противогиппозного или иммуноглобулина человека нормального (противокоревого) в дозировке 0,5-1 мл. Препарат применяется в виде инъекций, вводится подкожно или внутримышечно раз в 2-3 дня. В то же время для борьбы с патогенной микрофлорой применяются антибиотики широкого спектра действия (пенициллин, цефалоспорины, ампиокс, ампициллин). Лечение дополняется внутренним или парентеральным приемом витаминных средств. Назначаются также антигистаминные препараты – супрастин, тавегил, димедрол, пипольфен.

Профилактика

К сожалению, пока не имеется профилактической прививки против кошачьего вирусного иммунодефицита, поэтому не следует отпускать кошку на улицу, где она может подраться с другими животными. К профилактическим мерам также можно отнести кастрацию, так как кастрированные коты реже дерутся. При групповом содержании кошек следует проверить животных на наличие данной инфекции. Животных-носителей вируса следует изолировать от здоровых. 

  • Нравится

Еще по теме:

Злокачественная опухоль у кошки

Домашние питомцы подвержены множеству различных...

Мастит у кормящей кошки

Мастит представляет собой воспаление одной или...

Понос у котенка: что делать и чем лечить?

Понос у котят не является редкостью....