Иглистая мышь: миролюбивый грызун
Иглистая мышь акомис (Acomys cahirinus) — житель сухих саванн и полупустынь. Этот грызун успешно содержится в домашних условиях, в неволе живет обычно до 3 лет и дольше.
Необходимо различать иглистую мышь акомис и иглистую египетскую мышь. Мышь египетская (каирская) родом из Египта. Так же, как известная нам серая домовая мышь, она живет в постройках человека и совсем не имеет игл-колючек. Недобросовестные продавцы иногда подменяют эти виды, поэтому будьте внимательны при покупке грызунов.
Внешний вид
Иглистая мышь — очень милый зверек, длина тельца которого составляет 7—12 см (не считая тонкого голого хвостика). Особое очарование придают мышке большие черные глаза на узенькой острой мордочке и длинные пушистые усы. Изящные лапки в сочетании с большими круглыми ушами делают этого зверька просто неотразимым. Природа наградила иглистую мышь контрастно грубой шерсткой и самыми настоящими иголками — колючками на спинке, предназначение которых до сих пор остается загадкой для зоологов.
Шерстка обычно имеет рыжевато-палевую или песчано-золотистую окраску. На брюшке шерстный покров белый, очень мягкий и приятный на ощупь. Иголки на спинке у мышки не очень густые и не жесткие, редко отличаются по цвету от остальной шерсти. Еще одна уникальная особенность иглистой мыши — ее хвост. Он очень ломкий, как у ящерицы. В сложных жизненных ситуациях мышь легко избавляется от этой части тела. Но необходимо помнить, что отпавший однажды хвост больше не вырастает. Поэтому относитесь к мышке очень бережно, не пытайтесь поймать ее за хвост и не помещайте зверька в беличье колесо.
Особенности поведения
Зверьки очень активны в ночное время, живут в норках или в щелях между камнями. В домашних условиях их лучше всего содержать в террариуме. На дно террариума насыпьте толстый слой песка и поместите туда коряги и домики из керамики, которые будут служить укрытиями для зверька. Можно успешно использовать для этих целей половинки цветочного горшка.
Иглистая мышь — весьма чистоплотный зверек, который почти не пахнет и справляет свои естественные надобности чаще всего в одном углу террариума. Закопайте в песок в этом месте террариума маленькую чашечку, это очень облегчит уборку. Весь песок в террариуме рекомендуется менять раз в месяц, а верхний слой песка — раз в 2—3 дня. В естественной среде обитания иглистая мышь с удовольствием лазает по деревьям. Разместив несколько веточек деревьев в террариуме, вы очень порадуете своего домашнего питомца.
Питание
Иглистая мышь — довольно неприхотливый в еде зверек и ест практически все — тыквенные и арбузные семечки, семена подсолнечника и злаковых культур (пшеница, гречка, овес), хлеб, свежие фрукты и овощи. В качестве деликатесов мышкам можно предлагать мелких насекомых, исключая тараканов, которыми они могут отравиться.
В период беременности самкам рекомендуется давать куриное яйцо и творог. В рационе мышек должно присутствовать достаточное количество сочных кормов. В этом случае воду им можно не предлагать, так как в природе они добывают влагу, слизывая росу с веточек деревьев и с листьев растений.
Разведение
Иглистые мыши быстро достигают половой зрелости и в возрасте 7 недель уже полностью готовы к размножению. Каждые полтора месяца самка приносит 2 и более детенышей, которые рождаются зрячими и довольно активными. Самка кормит их молоком в течение 2 недель.
Необходимо внимательно следить за количеством мышей в террариуме. В условиях скученности неминуемы драки, травмы и поедание детенышей. Поэтому через 2—3 недели после рождения молодое поколение рекомендуется отсаживать от родителей.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Ангора турецкая
Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Ангорские кошки — среднего размера, у них...
Эксперты советуют

Йоркширский терьер: содержание
Содержание йоркширского терьера не доставляет особых хлопот. Это миниатюрное животное довольствуется небольшим пространством и неприхотливо в еде.
Читайте также по теме «Иглистая мышь: миролюбивый грызун»:
- Клетки для грызунов: подходим к выбору ответственно
- Поилка для грызунов: от миски до автопоилки
- Террариум для дегу: дом для грызуна
- Корма для грызунов: советы наших экспертов
- Виды домашних грызунов
- Мелкие домашние грызуны
- Домашние грызуны: выбираем питомца