Хомяк Роборовского (порода)
Хомяк Роборовского очень быстр, поэтому его тяжело удержать в руках. За последнее время его популярность среди домашних животных значительно увеличилась. Хотя он не любит находиться в руках, но в общении с другими хомяками он очень любвеобилен (они очень ласковы друг с другом). Хомяк Роборовского легко уживается в однополых парах. Вместе они играют, едят, спят. Растут хомяки Роборовского примерно до 5 см длинной. Задние лапки у них очень длинные, что способствует быстрому бегу. На скорость передвижения влияет и их обтекаемая форма тела.
История происхождения породы
Хомяк Роборовского впервые обнаружен в 1894 году вблизи Нань-Шаня. В конце 70-х годов ХХ века хомяки были переданы из Московского зоопарка в Лондонское зоологическое общество, но у породы были проблемы с размножением. В других странах хомяки Роборовского разводились более успешно. В Америке они не очень популярны, но начались попытки их разводить снова. Но завезенные из России хомяки умирают от стресса и плохо размножаются.
Общая информация
Хомяк Роборовского является самым маленьким из рода карликовых мохноногих хомяков, у него короткий хвост и округлое тело. Хомяки обитают в степных местностях Монголии, и были одомашнены не так давно, поэтому плохо адаптированы к неволе. У них отлично развиты инстинкты самосохранения. Поэтому лучше не пугать их, не делать резких движений. За хомяками Роборовского лучше наблюдать: за тем, как они бегают в колесе, как обустраивают свою жизнь, играют, наводят порядок, лазают по клетке и ее стенкам. Лучше всего их покупать парами. Вы получите еще больше удовольствия, любуясь двумя хомяками. Небольшая ссора между хомяками может перерасти в драку, которая заканчивается мирно. Тяжелые последствия возникают в группках, где больше двух хомяков Роборовского.
Внешний вид:
-
вес – от 22 до 26 г;
-
размер – до 4,5 см;
-
продолжительность жизни – до 3,5 лет (при правильном уходе более 4 лет);
-
лапы – 5 пальцев на задних лапах и 4 на передних;
-
окрас – агути (естественный или природный), белолицый, кремовый.
Агути известен как естественный или природный окрас. Это самый распространенный окрас, который можно встретить в зоомагазинах. Агути – светлая шерстинка у корня, немного темнеющая к кончику. На спине есть полоска, как и у всех карликовых хомяков. У всех агути есть белые маленькие брови, по которым мы и узнаем их. Уши серые, темнеющие к краям. Живот белый (темнее в районе железы у самцов), глаза черные, нос розовый. Много длинных усов – белые, темные ближе к глазам.
Белолицый окрас еще имеет название «Белая маска». Но некоторые специалисты говорят о том, что хомяк Роборовского подобной окраски имеет проблемы со здоровьем. Белолицый хомяк имеет сходства с агути, но не имеет бровей; лицо у него белое.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Парсон Рассел терьер
Собаки породы Парсон Рассел Терьер имеют живую свободную походку и хорошую координацию. Устойчивая к погодным условиям шерсть (обычно белая, белая с черными/коричневыми пятнами...
Эксперты советуют

Как ухаживать за хорьком: практические советы от опытных заводчиков
Уход за хорьком может осилить даже подросток, поэтому животное может стать отличным подарком ребенку на день рождения. Но перед тем как подарить малышу этого чудесного зверька,...