Главная » Птицы » Попугаи

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара одна из самых крупных пород попугаев. Естественная среда обитания - тропические леса и пальмовые заросли Боливии, Парагвая и Бразилии. Птица легко приручается, хорошо чувствует себя в условиях городской квартиры. Гиацинтовые ары часто становятся питомцами зоопарков.
08 Августа 2014
гиацинтовый ара

Внешний вид

Размер тела птицы может достигать 40-50 см. Размах крыльев 64-72 см. Вес 1,5-2,0 кг.

Перья, покрывающие тело гиацинтового ары имеют насыщенный кобальтово-синий окрас. Лишь области вокруг глаз и у основания клюва желтого цвета. А также на перьях и хвосте присутствуют серые вставки.

Хвост птицы узкий и длинный, приблизительно равный длине тела. Клюв большой, темно-серого, почти черного цвета. У самки он меньшего размера, чем у самца. Кожа лап серая. Радужная оболочка глаз – коричневая.

У гиацинтового ары громкий, гортанный голос. Иногда попугай может издавать звуки, напоминающие сдавленный визг.

Продолжительность жизни составляет от 60 до 90 лет.

Питание

Дикие гиацинтовые ары употребляют в пищу ягоды, фрукты, насекомых, улиток. Очень любят пальмовые орехи, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных. Еще попугаи заглядывают мелкие камешки, гравий, которые помогают им лучше переваривать пищу.

питание гиацинтового ары

В домашних условиях гиацинтовый ара ест зерновые смеси, любые фрукты и овощи, семечки, орехи, сухари, молочную кукурузу. Попугаям полезны молодые побеги кустарников и деревьев, различные каши, творог, вареные яйца и отварное мясо курицы.

Птицам нельзя давать кофе, шоколад, сахар, молочные продукты, соль. Важно, чтобы в их рационе присутствовали минеральные подкормки в виде измельченной яичной скорлупы и ракушечника, мела,  витамин В и D.

Размножение

Половое созревание описываемого вида попугаев происходит в возрасте 6-8 лет. Потомство гиацинтовые ары приносят до 30 лет.

Птицы образуют пару на всю жизнь. Они вьют гнезда в дуплах деревьях или в расщелинах скал. Часто роют норы в обрывистых берегах.

гиацинтовый ара

Обычно в кладке гиацинтового ары бывает 2 яйца. Первое появляется через месяц после спаривания, второе еще через 2-3 дня. Яйца высиживает самка. Период инкубации составляет около месяца. Самец охраняет гнездо и кормит самку. За год попугаи выводят одно-два потомства.

Птенцы гиацинтового ары появляются на свет слепыми и голыми. Среди них сразу появляется конкуренция за еду. В результате борьбы выживает только один.

К двухмесячному возрасту птенцы оперяются. Приблизительно в три месяца начинают вылетать из гнезда, но до полугода их кормят родители. Окончательно юные ары покидают отчий дом в полтора года.

В неволе гиацинтовый ара может успешно приносить потомство. Для этого птицам нужно предоставить скворечник для высиживания яиц и усиленно кормить. В период, предшествующий гнездованию, лучше снизить общение с птицами до минимума. Самец и самка должны чаще оставаться наедине.

Содержание в неволе

Гиацинтового ару селят в вольерах или на закрытых верандах. Приручается он легко, но требует регулярного внимания (2-3 часа в сутки). Если птица будет ощущать недостаток общения, то начнет привлекать внимание криками. Ее нужно обеспечить разнообразными игрушками – звоночками, лесенками, веревками, веточками.

гиацинтовый ара в домашних условиях

Гиацинтового ару нельзя селить вместе с птицами меньшего размера, он может убить их или серьезно покалечить.

Попугаи иногда проявляют агрессию и ревность. Поэтому, выпуская их из клетки, не оставляйте наедине с другими домашними животными и маленькими детьми.

А вообще гиацинтовый ара очень умная и ласковая птица, обладающая отличной памятью.

  • Нравится

Еще по теме:

Виды домашних попугаев

К выбору попугая нужно отнестись так же обдуманно, как и...

Благородный попугай (эклектус)

Попугай эклектус – птица с красивым ярким...

Попугай розелла

Розелла - это небольшой попугай с ярким оперением, обитающий в...

Черный какаду - птица, которая пугает

Насколько хорош черный какаду для...