Главная » необычное интересное » Обрати внимание!

Фрам Георгия Седова: настоящая история легенды

Фрам — собака русского полярного исследователя Георгия Седова, отказавшаяся уходить с его могилы и погибшая там от тоски. Во всяком случае именно так утверждает легенда. А каковы факты?
13 Января 2014

fram-georgija-sedova-nastojashhaja-istorija-legendy

Фрам Георгия Седова: северная легенда

В детстве многие советские дети увлеченно читали книги о великих путешественниках, о географических открытиях, полярных исследователях. Одной их таких книг была повесть «Верное сердце Фрама», написанная Ю. Черновым. В книге рассказывалось о собаке Георгия Седова — тобольской лайке по кличке Фрам. Когда Седов умер от цинги в феврале 1914 года и был похоронен матросами на мысе Рудольфа, Фрам остался возле могилы хозяина. Матросы оставили ему немного еды и ушли. Больше собаку никто не видел.

Однако было ли так на самом деле? С экспедицией Седова все было совсем не так романтично, как в детских книжках: на оказалась полностью провальной. Из 2000 км к полюсу Седов прошел только чуть более 100 км, погибли люди и собаки. А ведь перед тем, как отправляться в путь, в одном их популярных журналов Седов опубликовал очерк с довольно претенциозным названием «Как я открою Северный полюс»... Кстати, к тому времени на Северном полюсе уже побывал Пири, так что совсем не ясно, что собирался открывать по второму разу Седов.

fram-georgija-sedova-nastojashhaja-istorija-legendy

Члены экспедиции

Формирование собачьих упряжек

Поскольку шапкозакидательские настроения Седова и его недостаточно серьезный подход к организации и подготовке экспедиции были весьма заметны, то исследователю было отказано в государственном финансировании похода. Средства собирались в виде пожертвований, организаторам приходилось экономить на всем. В том числе и на собаках.

Большая часть собак была вовсе не ездовыми, а обычными дворнягами, отловленными на улицах и помойках Архангельска. И только часть собак были настоящими ездовыми лайками, доставленными из Тобольской губернии. Именно среди этих собак и прибыл на борт шхуны «Св. великомученик Фока», купленной для плавания Седовым, и Фрам.

То есть Фрам был просто ездовой собакой, ранее Седову не принадлежавшей и отношения к нему не имевшей. Более того, свидетели упоминают о том, что любимой собакой Седова был вовсе не Фрам, а Варнак — крупный кобель из пойманных в Архангельске дворняг. Кого из собак гладит на снимке супруга Седова Вера Валерьяновна, доподлинно неизвестно, но кому-то пришло в голову, что на старом фото изображен именно тот самый Фрам — так начала складываться история...

И ни в одном официальном документе, поветствующем об экспедиции и гибели Седова, Фрам не упоминается. Нет ничего о преданной собаке и в дневниках матросов Линника и Пустошного, которые и хоронили начальника экспедиции. Не говорится о Фраме и в записях других участников экспедиции. Сказано только, что возле последней стоянки остались несколько собак и часть груза. Оставшиеся собаки, видимо, просто были истощены, обречены на гибель и для оставшихся в живых членов экспедиции совершенно бесполезны.

Вот так. Реальная история далеко не так романтична, как выглядит в книжках.

Факты

Но пускай даже легенда о преданности Фрама — только миф. Это не говорит о том, что истории о собачьей преданности все выдуманы и приукрашены. Их множество  — со всех частей света.

Хатико японская акита-ину. Эту собаку знало так много людей, история пса так хорошо задокументирована, что сомневаться совершенно не в чем. Хатико долгие годы ждал своего умершего хозяина, не покидая своего поста до самой смерти.

fram-georgija-sedova-nastojashhaja-istorija-legendy

Верный — тольяттинская овчарка. Чудом выживший в автокатастрофе, в которой погибли его хозяева, Верный так и оставался на месте их гибели на протяжении нескольких лет. Его пытались взять к себе не раз, но собака всегда убегала и возвращалась на то место, где в последний раз видела хозяина.

fram-georgija-sedova-nastojashhaja-istorija-legendy

Грейфайерс Бобби — скайтерьер из Эдинбурга, охранявший могилу своего хозяина целых 14 лет. Горожане были так впечатлены преданностью песика, что Бобби был присвоен статус «собаки мэра», что уберегло его от уничтожения наравне с бродячими сородичами.

fram-georgija-sedova-nastojashhaja-istorija-legendy

Итальянский пес Фидо 14 лет прибегал встречать своего хозяина, погибшего при бомбежке в 1943 году. Существует памятник, прославляющий этого верного друга.

fram-georgija-sedova-nastojashhaja-istorija-legendy

Да что углубляться в историю, вот пример и из нашего времени: уже 6 лет на одном из аргентинских кладбищ овчарка по кличке Капитан живет на могиле своего хозяина. Капитан часто уходит, чтобы побыть с остальными членами семьи, с удовольствием общается с другими людьми. Но ночует всегда возле памятника своему умершему хозяину, Мигелю Гузману. Собака самостоятельно отыскала место захоронения, убежав из дома после похорон. 

fram-georgija-sedova-nastojashhaja-istorija-legendy

История о Фраме, скорее всего, красивая легенда, но преданность реальных собак своим хозяевам впечатляет намного сильнее...

  • Нравится

Еще по теме:

Как подготовить собаку к выставке?

В жизни собаки и ее хозяев бывают важные,...

Не все йогурты одинаково полезны, или какие продукты вредны для кошек и собак

Часто самыми страшными ядами для питомцев являются продукты питания, которые человек и использует в повседневной жизни, а также лекарства, которые не менее опасны. Различного рода вещества влияют на организм животных...

Вольер для собак на улице

Если ваша собака живет во дворе, необходимо с помощью...

Пасхальное яйцо: друг или враг?

Многие хозяева животных даже представить себе не...