Главная » Грызуны » Дегу и белки

Дегу (Octodon degus): выбор и описание грызуна дегу

В последнее время стало модным держать в доме экзотических животных, родиной которых являются далекие страны. Многие, отдавая дань моде, заводят белку дегу. Это животное обитает в восточных предгорьях Анд на территории Перу и Чили. Если вы решили поселить в своей квартире этого грызуна, то, чтобы обеспечить ему правильный уход, необходимо ознакомиться с физиологическими и поведенческими особенностями белок дегу.
26 Сентября 2013

дегу

Южноафриканские белки обладают милой внешностью. У них вытянутая морда, выпуклые глаза с вертикальными зрачками, длинные закругленные ушки, короткая шея. Спина дегу имеет выгнутую анатомию. Их передние лапы значительно короче задних, а длинный хвост на конце украшает кисточка. Дегу бывают двух расцветок: коричневой с серо-серебристым отливом и желто – коричневой. Это совсем небольшие животные. Длина их тела, без учета хвоста, достигает 25 см, а вес варьируется от 200 до 300 гр. Мех у дегу короткий и очень мягкий на ощупь. Продолжительность жизни этого вида белок при благоприятных условиях составляет 8 лет, в дикой природе от  1 до 4 лет.

Одна из физиологических особенностей дегу, связана с их хвостом.  Если его сильно сжать или дернуть, то кожа снимется с хвоста и останется у вас в руках. Постепенно хвостовой отросток усохнет, и белка его отгрызет без какого-либо вреда для своего здоровья. Природа дала эту возможность дегу, чтобы они могли вырваться из лап хищников и спасти себе жизнь.

Что касается зрения чилийских белок, то они близоруки, то есть не видят предметы, расположенные в отдалении. Но, благодаря расположению глаз, у них достаточно широкий круг обзора, позволяющий контролировать ситуацию и вовремя уходить от опасности.

Недостатки зрения компенсируются острым нюхом. Дегу различают тончайшие запахи. Это позволяет им прекрасно ориентироваться на местности, искать корм и партнера для брака.

На теле белок дегу расположены тонкие волоски вибрисы, выполняющие роль органов осязания. Благодаря им, животные хорошо ориентируются на ночной местности. Вибрисы помогают белкам вовремя заметить приближающуюся опасность.

Дегу обладают прекрасным слухом. С сородичами они общаются посредствам передачи высокочастотных сигналов.  

Описываемый вид белок прекрасно размножается в неволе в любое время года. В дикой природе период спаривания длится с ранней весны до поздней осени.

Жизнь дегу невозможна в изоляции от сородичей. В природе они создают небольшие группы, состоящие из 5-10 взрослых особей для постройки нор и обнаружения и  защиты от врагов (орлов, лис, сов, мелких наземных хищников).

Чилийские белки активны днем, ночью они спят. Не любят прямых солнечных лучей. Поэтому, когда солнце находится в зените, они прячутся в подземные норы, представляющие собой системы сложных лабиринтов с несколькими выходами.

В еде белки неприхотливы. Их рацион питания включает листья, траву, зерна, несладкие плоды - все это часто добавляется в корма для дегу. Зимой они могут есть навоз скота или даже собственные фекалии.

  • Нравится

Еще по теме:

Дегу с фото: посмотрите на маленьких милашек

В последние годы стало популярно...

Условия содержания дегу

Бытует мнение, что содержание экзотических животных это...