Главная » Птицы » Неразлучники

Чернощекие неразлучники

В дикой природе чернощекие неразлучники встречаются в лиственных лесах и речных долинах африканского континента, а точнее на территории Замбии, Намибии, Зимбабве и Ботсваны. В Европу они попали в самом начале XX в. и стали модными домашними питомцами. Сегодня экспорт этих птиц из Африки является незаконным, так как в природе они встречаются редко.
19 Июня 2014

чернощекий неразлучник

Внешний вид

Чернощекие неразлучники – небольшие изящные попугайчики. Общая длина их тела составляет 12–15 см, хвоста – 4–5 см, крыла – 8,5–10 см. Вес варьируется в пределах 35–45 г. Продолжительность жизни в неволе – 8–10 лет, иногда – 15 лет.

Самка немного больше самца. Бросающиеся в глаза отличительные черты представительниц женского пола – широкий череп и живот, а также короткие лапки, благодаря которым самочка рядом с самцом выглядит приземистой.

Свое название – «чернощекие» – получили благодаря бурому, почти черному окрасу щек и горла. Основной цвет птичек: светло-зеленый. Область зоба нежно-оранжевая, а теменная область головы темно-оранжевого цвета. Глаза птичек окаймляют белые «очки». Окрасы самцов и самок одинаковы. Можно встретить этих неразлучников с синим оперением. Но это очень редкая цветовая форма.

Клюв у попугаев ярко-красный с розовым надклювьем. Глаза коричневые. Кожа ног серая.

содержание чернощеких неразлучников

Поведение, содержание, питание

Летают чернощекие неразлучники быстро, стремительно, резко изменяя траекторию движения. Поэтому им обязательно необходимо предоставлять возможность покидать клетку на долгое время. Лучше, если в домике попугай будет только спать, есть и купаться. Клетка должна быть просторной, чтобы птичка могла полностью раскрывать крылья, не касаясь решеток, и махать ими. Для этого вида попугаев рекомендуется выбирать жилища прямоугольной формы.

Чернощеких неразлучников лучше держать парами. Они привыкают и к одиночеству. Но семейная жизнь для них более естественна.

Это жизнерадостные и общительные птички. Хозяин легко найдет с ними общий язык. К тому же у них приятный мелодичный голос, отличающий этот вид попугайчиков от собратьев других пород.

Правильное питание – одно из важнейших условий хорошего здоровья и долгой жизни неразлучников. Кормить птичек нужно качественными и свежими зерновыми смесями без признаков плесени и прогорклости. В их состав обязательно должны входить: овес, просо, семечки подсолнечника. Лучше, если смеси будет готовить сам хозяин.

Также рацион чернощеких неразлучников рекомендуется разнообразить кашами, вареным яйцом, творогом, сухариками, свежей зеленью (одуванчиком, клевером, люцерной, крапивой), пророщенными злаками.

размножение неразлучников (чернощеких)

Размножение

Чернощекие неразлучники легко размножаются в естественной среде и в неволе. В природе они вьют гнезда на деревьях, под крышами домов или располагаются в дуплах. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 1-1,5 лет в зависимости от пола неразлучника.

Спаривать птиц в неволе лучше до достижения ими 4-летнего возраста. Старые особи приносят больное потомство либо становятся бесплодными.

Клетку необходимо оборудовать гнездовым домиком. Если птицы здоровы и имеют нормальный вес, то вы быстро получите крепкое потомство.

В кладке чернощеких неразлучников бывает от 3 до 5 яиц весом 3–3,5 г, из которых уже через 20–25 дней вылупляются птенцы. В течение двух недель после появления потомства на свет птенцов и самку кормит отец семейства. Через месяц малыши покроются перьями и смогут совершить свой первый полет.

  • Нравится

Еще по теме:

Масковый неразлучник

Масковый неразлучник – один из самых популярных видов...

Чем нужно кормить попугая-неразлучника?

Из нашей статьи вы узнаете, чем кормить...

Попугаи неразлучники в домашних условиях

Содержание неразлучников в домашних...

Как приучить попугая-неразлучника к рукам?

Неразлучники - яркие попугаи, одни из...