Бразильская короткошерстная
Страна происхождения: | Бразилия |
---|---|
Вес: | 4—6 кг |
Окрас: | любой |
Создатели породы кошек «бразильская короткошерстная» — не ученые-зоологи и не селекционеры-любители. Эти животные появились исключительно благодаря стараниям матушки-природы. Заслуга специалистов заключается лишь в фиксации основных признаков породы и официальной регистрации.
Физические характеристики
Бразильская короткошерстная — среднего размера кошка с телом прямоугольной формы, сильная, легкая в движениях. Средний вес составляет 4—6 кг.
Голова животного небольшая, вытянутая, пропорциональна телу, плавно переходит в массивную шею и узкую, округлую грудную клетку.
Уши бразильской короткошерстной кошки широко расставленные, изящные. У некоторых особей они увенчаны кисточками.
Глаза у разных представителей породы могут быть округлыми или вытянутыми, абсолютно любого цвета.
Конечности у бразильских короткошерстных длинные, тонкие. Ступни миниатюрные, овальной формы. Хвост может быть как длинный, так и средний, сужающийся к концу.
Волосяной покров кошек характеризуется отсутствием подшерстка. Он может иметь как жесткую, так и мягкую текстуру, в зависимости от условий обитания. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу.
Индивидуальность и характер
Бразильские короткошерстные кошки просто созданы для жизни рядом с людьми. Они обладают подходящим для этого покладистым характером и умом и способны стать друзьями как одиноких людей, так и больших семей с детьми.
Порода бразильских короткошерстных отличается энергичностью и подвижностью. Именно поэтому ее представители с удовольствием участвуют в детских играх и с интересом общаются с гостями дома.
Бразильские короткошерстные быстро привязываются к хозяевам и плохо переносят разлуку с ними. Надолго оставлять их в одиночестве не рекомендуется. Это может негативно отразиться на психике животных.
Здоровье и уход
У бразильских короткошерстных кошек крепкое здоровье и хороший иммунитет. Это связано с тем, что порода сформировалась в естественной среде без посредничества человека. Именно поэтому у них нет генетических заболеваний, а организм обладает прекрасной сопротивляемостью различным видам вирусов и инфекций.
Качественное питание, забота и хороший уход позволяют бразильским короткошерстным жить до 20—22 лет.
Шерсть кошек требует регулярного, но не частого (1—2 раза в месяц) вычесывания. Мыть животных следует только в случае крайней необходимости.

История происхождения породы
То, что порода сформировалась самостоятельно и была обнаружена на улицах городов, не значит, что она не имеет никаких особенностей. Любовь к питомцу, качественное питание, уход и комфорт превращают этих кошек в настоящие сокровища. У этих животных не только прекрасные физические данные. Их интеллект позволяет достичь глубокого взаимопонимания с хозяином.
Изучением породы занимается Бразильская федерация любителей кошек. Именно ее специалисты выделили кошку из многочисленных уличных животных.
В 1985 г. бразильских короткошерстных кошек стандартизировали и разработали программу по их разведению. А в 1996 г. порода прошла официальную регистрацию в FIFe (Международная федерация любителей кошек). В 1999 г. она была объявлена самостоятельной породой, признанной WCF (Всемирная федерация кошек).
В результате скрещивания бразильской с другими породами короткошерстных кошек была получена порода кельтская короткошерстная.