Болезни амадинов
Трахейный клещик у амадинов
Это одна из наиболее часто встречающихся заразных болезней амадинов. Ее вызывает паразит, поражающий нос, трахею и легкие птиц.
Основные симптомы: частое, прерывистое дыхание, кашель и чихание, усиливающиеся ночью. Самцы теряют голос. Из носа сочится слизь. Заметить, что амадин заболел можно также по тому, что он часто сглатывает слюну, престает летать, не ест.
Как правило, причина данной болезни амадинов – контакт с зараженной особью.
Лечить трахейного клещика просто. На кожу птицы под каждое крыло наносят по одной капле раствора «Новомека» или «Стронгхолда 6%». Если необходимо, через 10 дней процедуру повторяют.
Незаразные заболевания
Причинами незаразных заболеваний амадинов могут стать плохие условия содержания или неправильное питание.
Так, нехватка витаминов вызывает гиповитаминоз. Недостаток витамина А проявляется в помутнении глаз и облысении головы птицы. Следствия дефицита витамина В – нарушение работы вестибулярного аппарата, болезни желудочно-кишечного тракта. Болезни амадинов, связанные с нехваткой витамина D: рахит, размягчение клюва и когтей. Недостаток витамина Е ведет к нарушению репродуктивной функции.
Лечение: улучшение питания, дополнение его витаминными препаратами и минеральными подкормками (костная мука, мел, дробленая яичная скорлупа, глицерофосфат кальция).
Амадины очень подвижные пернатые, поэтому содержание их в слишком маленьких клетках приводит к развитию гиподинамии. Последствия: ожирение, потеря голоса, одышка, потеря способности летать. Лишний вес в свою очередь грозит нарушением работы печени.
В период ухаживания за птенцами у амадинов может развиваться недостаток йода. Его признаком является выпадение перьев на голове.
Заметив, что амадин приболел (стал вялым, неопрятным, часто чешется), осмотрите его. Красные пятна и очаги шелушения на коже могут быть признаком дерматита. В этом случае, птицу необходимо показать врачу, чтобы тот установил причину болезни. Это может быть заразный колибактериоз или стафилококк, низкая влажность воздуха в помещении, где живет птица, аллергия.
Экстренные мероприятия и профилактика
Если вы подозреваете, что амадин заболел, сразу же поместите его на карантин в отдельную клетку, а затем отвезите к ветеринару. Держать птицу отдельно от стаи нужно до тех пор, пока не будет исключен факт того, что она является носителем заразного вируса, грибка или инфекции. Для этого у амадина возьмут соскоб кожи, мазок из глотки, проведут анализ выделений из клюва и глаз, кала.
Многие болезни амадинов на ранних стадиях не имеют явных внешних симптомов, поэтому их трудно диагностировать и вовремя начать лечение. Необходимо регулярно проводить профилактический осмотр птиц, сдавать на анализ помет с целью обнаружения яиц гельминтов, сальмонелл, хламидий.
Перечисленные болезни свойственны всем видам амадинов (зебровых, рисовых, японских и амадинов Гульдена).
Иногда сезонную линьку птиц принимают за симптом болезни. Чтобы избежать путаницы, имейте в виду, что амадины линяют после высиживания яиц, по достижении 2-хмесячного возраста (ювенальная линька), весной и осенью, в результате пережитого стресса. Линька может сопровождаться снижением аппетита и небольшим повышением температуры.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Попугай корелла у вас дома
Корелла – плоскохвостый попугай, с характерными внешними признаками: подвижным крупным клювом, четырехпалыми лапами (пальцы смотрят в разные строны попарно). В дикой природе...
Эксперты советуют

Как ухаживать за хорьком: практические советы от опытных заводчиков
Уход за хорьком может осилить даже подросток, поэтому животное может стать отличным подарком ребенку на день рождения. Но перед тем как подарить малышу этого чудесного зверька,...