Главная » Здоровье и уход » Болезни » Болезни кошек

Бартонеллез у кошек

Бартонеллез, или, как его еще называют, перуанская бородавка, болезнь Карриона – инфекционная бактериальная болезнь, вызываемая грамотрицательной (непрокрашиваемой по Граму) бактерией Bartonella henselae. У этого заболевания есть и другое название – доброкачественный вирусный лимфаденит («болезнь от кошачьих царапин»).
10 Октября 2013

бартонеллез у кошек

О болезни

Это зоонозная болезнь, что означает возможность ее передачи от животного к человеку. У кошек заражение происходит через блошиные экскременты. Таким образом, инфекционная бактерия остается на коже несчастной кошки. В дальнейшем, ухаживая за собой и облизываясь, она проглатывает бактерию и заражается штаммом бартонелла (Bartonellastrain). 

Хотя кошка редко страдает от этого заболевания (но возможны лихорадка, опухание желез и некоторые мышечные боли), инфекция может передаться человеку, когда животное поцарапает или укусит его. Слюна тоже может послужить переносчиком заразы, когда кошка облизывает человека в области ссадины или открытой раны.

Первые симптомы могут проявиться через неделю-две после того, как зараженный котенок через тактильный контакт передаст инфекцию ребенку. Наиболее типичными признаками заболевания являются опухшие лимфоузлы, головная боль, лихорадка или жар, общее недомогание. Обычно такие симптомы не представляют большой угрозы для ребенка. В этих случаях можно обойтись без медикаментозного лечения -  для выздоровления достаточно небольшого периода покоя. Однако некоторым пациентам могут выписать антибиотики.

К счастью, для человека эта инфекция не представляет смертельной угрозы, хотя остается большой риск для лиц с ослабленным иммунитетом (СПИД, химиотерапия). Конечно, большинство хозяев не задумываются над тем, заражена ли их любимица, но тем, кто заботится о здоровье своей семьи и четвероногих друзей, врачи советуют постоянно следить за ними и вовремя проводить обследование.

Симптомы и признаки 

Подавляющее большинство зараженных – пациенты моложе 21 года. Симптомы при заражении человека таковы:

  • Красноватая небольшая опухоль или папула (узелок) в пораненной области

  • Опухшие лимфатические узлы

  • Несильный жар

  • Лихорадка

  • Вялость

  • Общее недомогание

  • Отсутствие аппетита

  • Боли в мышцах (миальгия)

  • Тошнота или колики в животе

Симптомы при заражении кошки

  • Лихорадка

  • Опухшие железы

  • Вялость

  • Отсутствие аппетита

Причины 

Инфекция Bartonella henselae

Укус или царапина при заражении человека

Блошиные экскременты при заражении кошки

Диагностика

Человек заражается при укусе или царапине, даже небольшой. Признаком заболевания является маленькая красноватая шишка в пораненной области. Могут применяться и более точные методы диагностики для определения наличия бактерий. Таких признаков не наблюдается у кошек, в большинстве случаев для них не проводится специальных обследований. Иногда ветеринар может взять пробу крови. Анализ мочи, общий и биохимический анализы крови часто не выявляют отклонений.

Дальнейшее обследование включает специальные тесты, позволяющие судить о наличии инфекции. Взращивание патогенного организма из пробы крови – наиболее точный метод диагностики заболевания. Реакция на полимеразу, проводимая путем взятия образца ткани с пораженного места дает картину о ДНК болезнетворной бактерии. Несмотря на все это, даже эти тесты не дают полного ответа на наличие патогенной бактерии, так как бартонеллез не циркулирует постоянно в крови. Таким образом, для выявления инфекции приходится проводить обследование со множеством анализов.

Вдобавок ко всему, можно выполнить иммунологическую пробу на энзимы (ферменты). Это покажет уровень иммуноустойчивости болезнетворной инфекции. Но наличие антител в организме кошки еще не позволяет сделать однозначных выводов. Дело в том, что ваш питомец мог уже перенести болезнь в какой-то период своей жизни.

Лечение

В случае заражения человека пораненное место обязательно дезинфицируется, и больному следует на время ограничить контакт с кошками. В некоторых случаях удаляют гной из опухшего и причиняющего боль лимфатического узла. Пациенту рекомендуется покой, иногда прописывается курс лечения антимикробными препаратами. В большинстве случаев болезнь отступает за несколько недель, правда незначительные симптомы остаются вплоть до нескольких месяцев. Для кошек, как правило, не требуется медикативного курса лечения.

После этого

Люди с ослабленным иммунитетом (зараженные СПИДом, перенесшие химиотерапию) подвергаются большему риску заражения и дальнейшего обострения болезни. В таких случаях настоятельно рекомендуется отнести кошку на проверку наличия инфекции. Обязательно нужно это сделать перед тем, как завести кота у себя дома. Проверьте животное на наличие блох.

Никогда точно нельзя предугадать вероятность заражения человека кошкой, поэтому если она вас укусила или поцарапала, обязательно обработайте рану. При первом появлении симптомов (недомогание, головная боль, опухшие железы) сразу обратитесь к своему лечащему врачу.

Общий прогноз развития болезни у кошек сильно варьируется в зависимости от клинической картины. Вам необходимо будет следить за состоянием своего питомца во время лечения и после его завершения, чтобы избежать рецидива. При появлении неблагоприятных признаков, как например, опухшие железы, сразу обращайтесь к ветеринару.

Пожалуйста, примите к сведению, что полная клиническая картина заболевания патогенной бактерией бартонеллез еще так и до конца не составлена, поэтому нет гарантии успеха даже после курса лечения. Так что лучший вариант – это профилактика болезни.

Профилактика

Общие рекомендации по предупреждению болезни включают в себя соблюдение чистоты и гигиены дома. Проследите, чтобы у кошки не было блох. Стригите ей когти и будьте аккуратней в обращении и играх с вашими домашними любимцами. Пока не существует вакцины против бартонеллеза (Bartonella henselae), но если правильно соблюдать рекомендации по профилактике болезни, то вы наверняка избежите заражения инфекцией.

  • Нравится

Еще по теме:

Как почистить уши кошке?

Эту санитарную процедуру вам вряд ли придется проводить...