Барбет (барбе)
FCI № 105
Страна происхождения: | Франция |
---|---|
Вес: | 16—25 кг |
Высота в холке: | кобели 55—60 см, суки 50—55 см |
Окрас: | белый, черный с маленькими пятнами, но без подпалин, все оттенки коричневого, серого, рыжего цветов |
Порода барбет или, с французским прононсом, «барбе» получила свое название от слова «barbet» — «борода». Это древние охотничьи собаки, услугами которых пользовались короли, моряки, а также простые крестьяне. Барбеты, забавные и добрые животные, похожие на плюшевую игрушку, способны стать и хорошими семейными псами.
Стандарт породы
У барбета крупный округлый череп с ярко выраженным переходом от носа ко лбу. У собак данной породы прямоугольная морда с толстыми губами, окрашенными темным пигментом и длинной бородой. Круглые глаза темно-коричневого цвета прикрыты густой челкой. Уши длинные висячие плоские. Их также обильно покрывает шерсть.
У барбета мощное тело с широкой грудью, выпуклыми ребрами, прямой, крепкой спиной и округлым крупом. Поясничный отдел позвоночника этих собак короткий и слегка выпуклый. Конечности прямые, длинные и мускулистые. Стопы широкие, округлой формы. Хвост короткий, низкий.
Гордость барбетов — густая кудрявая шерсть грубой, жесткой текстуры. Она прекрасно защищает животное от холода и влаги.

Характер
Барбеты — добродушные, жизнерадостные питомцы. Охотничий инстинкт сделал этих собак послушными и исполнительными, но, в то же время, достаточно самостоятельными и решительными.
Барбеты хорошо уживаются с другими питомцами, им нравится общество детей.
Уход
Важно регулярно и правильно ухаживать за шерстью представителей описываемой породы. Ее необходимо подстригать, после купания хорошо расчесывать и тщательно сушить.
Следует также постоянно поддерживать физическую форму барбетов при помощи интенсивных тренировок. Эти собаки любят воду, хорошо и с удовольствием плавают.
Здоровье
Продолжительность жизни барбетов 13—15 лет. В общем это здоровая порода. Но у барбетов могут появляться проблемы с ушами (инфекции, или отит).
История происхождения породы
Предками породы барбет считаются пастушьи собаки древних мавров, живших на Пиренеях в VII—VIII в. Позже вместе с крестоносцами они пришли во Францию и Центральную Европу и здесь были скрещены с местными породами собак. Так и возникли современные барбеты.
Порода упоминается в трудах раннего и позднего средневековья. Например, в книге одного гасконского аристократа в
На протяжении всего XX в. кинологи и заводчики барбетов активно занимались усовершенствованием породы. Выделилось несколько линий выведения этих собак. Но к концу XX в. они были объединены и начали успешно скрещиваться между собой, давая превосходные результаты. Барбеты являются популярными участниками и победителями международных и региональных выставок.