Главная » необычное интересное » Обрати внимание!

Балто и Того: победители Великой гонки милосердия

Почти 100 лет назад на Аляске жестокой зимой 150 собак и 20 человек спасли множество детских жизней. В отрезанный от Большой земли город Ном собачьими упряжками была доставлена в рекордные сроки вакцина от дифтерии. Героями той Великой гонки милосердия стали 2 ездовых собаки: Балто и Того.
19 Декабря 2013

balto-i-togo-pobediteli-velikoj-gonki-miloserdija

История часто бывает несправедливой, как и слава. Всенародно восхваляемыми героями порой становятся вовсе не те, кто больше этого заслуживал. Так получилось и с сибирскими хаски, 2 вожаками упряжек на Аляске — Того и Балто. Обе собаки заслужили славу, но распределились почести не совсем правильно.

Великая гонка милосердия

1925 год, Аляска, зима. Навигация уже не работает, и небольшой городок Ном до самой весны отрезан от Большой Земли. Добраться в Ном можно только на собаках, да и то при хорошей погоде и везении. Но в городе разгорается эпидемия дифтерии. Дети заражаются один за другим, и уже есть первые смерти…

Врач Нома отправляет отчаянные радиограммы с мольбой о помощи — детям нужна вакцина! Та, что имелась в запасе, оказалась просроченной. Нужная вакцина есть в изобилии в Сиэтле, но доставить ее самолетом в Ном нет никакой возможности из-за ужасных погодных условий. Нашлась партия вакцины в Анкоридже, но от него до Нома — более 1500 км по снежному бурану…

Решение было таким: вакцину из Анкориджа доставляют в Ненану, где железнодорожные пути заканчиваются. Дальше, последние 1000 км пути — только на собаках. Нашлось около 20 добровольцев-погонщиков собачьих упряжек. Вакцину решено везти эстафетой, чтобы доставить как можно быстрее, передавая тщательно упакованный девятикилограммовый ящик от одной упряжки к другой. Так Великая гонка милосердия началась.

balto-i-togo-pobediteli-velikoj-gonki-miloserdija

Сквозь лютый мороз и буран

Погода, как назло, разбушевалась не на шутку. Температура воздуха не поднималась выше отметки – 30 °С, а большую часть пути собакам пришлось бежать по лютой стуже при – 50 °С и страшном ураганном ветре. Лайки быстро выбивались из сил, много собак погибло во время этого героического забега.

Самая трудная часть пути досталась упряжке Леонарда Сеппалы, вожаком которой был десятилетний Того, опытный быстроногий ездовой пес. Того родился лидером. Он умел выбирать лучшую дорогу, чувствовал полыньи во льду, и ведомая им упряжка не раз выигрывала в гонках. Леонард доехал из Нома до деревни Шактолик, немного передохнул и сразу отправился в обратный путь — уже с драгоценным грузом, то есть упряжка уже пробежала около 280 км по жестокому бурану.

По льду залива

Чтобы сократить путь, Леонард принял рискованное решение — ехать прямой дорогой через покрытый льдом залив Нортона. Риск был в том, что лед был крайне ненадежен, и в любую минуту залив мог вскрыться.

Беда едва не случилась, когда упряжка оказалась на оторвавшейся от массива льдине. Леонард и Того перепрыгнули через полутораметровую трещину на еще крепко державшийся ледяной массив. Постромки Того порвались и упали в воду. Умный пес бросился в ледяное крошево, схватил зубами мгновенно обледеневшую упряжь и тянул ее, пока погонщик не смог зацепить постромки и подтянуть за них льдину с упряжкой поближе.

Все собаки благополучно перебрались на большой лед, и гонка продолжилась. Но Того так и не смог полностью восстановить здоровье после того купания в ледяной воде — слишком много сил он отдал.

balto-i-togo-pobediteli-velikoj-gonki-miloserdija

Упряжка Сеппалы во главе с Того прошла почти без остановок и отдыха около 480 км в обе стороны — и все это время бушевала снежная буря при крайне низкой температуре воздуха.

Когда до Нома оставалось всего 80 км, собаки обессилели, и ящик с вакциной получил норвежец Гуннар Каасен, погонщик упряжки, вожаком которой был Балто — молодой, неопытный, не очень быстрый сибирский хаски. Но у Балто тоже были свои достоинства: он обладал отличной памятью и чутьем.  Когда погонщик понял, что потерял дорогу в снежной круговерти и, к тому же, обессилел, Балто повел упряжку самостоятельно.

balto-i-togo-pobediteli-velikoj-gonki-miloserdija

Гуннар Каасен говорил потом, что снежный буран был так силен, что он не видел даже собственной руки, вытянутой вперед. Мороз при этом был невероятным: 50 °С ниже нуля при скорости ветра около 70 миль в час. Собаки так вымотались, что в конце пути у них даже не было сил лаять.

Но вакцина была доставлена в Ном за 127 часов. Уже через 5 дней эпидемия была побеждена.

Слава и безвестные герои

Балто и Каасен, везшие вакцину последними, были возвеличены и прославлены, как герои и победители. А Сеппала и Того, которые сделали так много для доставки вакцины, остались в тени. Имен многих местных жителей, самоотверженно помогавшим доставке вакцины, вообще никто не помнил… Тем более остались безвестными клички собак, павших от изнеможения во время трудного пути с вакциной.

Но слава капризна, и память у нее коротка. Вскоре упряжка Балто была продана малоизвестному продюсеру музыкальных представлений. Всего через 2 года прославленные собаки были обнаружены Джорджем Кимблом в Лос-Анджелесе больными, полуголодными, в очень плохом состоянии.

Кимбл сотрудничал с одной кливлендской газетой, и с его подачи началась беспрецедентная благотворительная акция по вызволению упряжки. Граждане Кливленда собирали сумму, необходимую для выкупа собак. Даже дети разбивали свои копилки, чтобы помочь легендарному Балто. В результате собаки были вывезены и спокойно дожили свой век в покое и сытости в Кливлендском зоопарке.

Балто умер в 1933 году. Потомков он почти не оставил. После смерти из собаки сделали чучело для местного музея… Памятники Балто тоже есть, и один из них, самый известный, стоит в Центральном парке Нью-Йорка, причем установлен он был еще при жизни собаки.

balto-i-togo-pobediteli-velikoj-gonki-miloserdija

А Того, умерший через 4 года после памятной Гонки милосердия, оставил множество потомков. Гены чудесного пса до сих пор прослеживаются в лучших линиях лаек Аляски. Его тело было забальзамировано хозяином (Леонардом Сеппалой) и впоследствии передано в музей города Василла на Аляске. Памятник Того установлен в Сепард-парке в Нью-Йорке.

balto-i-togo-pobediteli-velikoj-gonki-miloserdija

В память о Того проводятся ежегодные гонки на собачьих упряжках «Айдитарод» по тому же маршруту, каким бежали собаки жестокой зимой 1925 года.

  • Нравится

Еще по теме:

Витамины для мелких пород собак

Как известно, организму человека для нормального...

Собачий язык: первые уроки

Правда ли, что собачий язык столь же выразителен, как...

Психология поведения собаки

Для того чтобы избежать непонимания в общении с...