Харьер

Harrier
FCI №295
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:46-53 см
Окрас:все типичные для гончих окрасы

Харьер – ширококостная собака с длинным телом. Из-за этого она кажется крупной. Это гончая с прекрасным нюхом. Она отлично охотится с другими собаками и способна неустанно передвигаться по любой местности. У этой породы короткая жесткая шерсть. Харьера можно назвать уменьшенной версией английского фоксхаунда. Лучше всего он приспособлен для охоты на зайцев.

Индивидуальность и характер

Харьер – дружелюбная и терпеливая собака. Она хорошо ладит с детьми. Эта порода любит охотиться, вынюхивать и выслеживать. Большинство харьеров очень сдержанно относятся к незнакомцам. Оставшись в одиночестве или заскучав, они могут лаять. Этой игривой общительной собаке нужны ежедневные разминки на огороженных пространствах.

Уход

Эта порода может жить на улице в условиях холодного климата, только если ей будет предоставлена постель и теплое укрытие. Харьеру необходимы ежедневные упражнения. Лучше всего выводить собаку на улицу для игр, прогулок и пробежек. Шерсть нужно вычесывать лишь время от времени, чтобы удалить отмершие волоски. Эта порода обожает компанию, она не любит оставаться одна. Многим харьерам нравится играть с другими собаками.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни харьера составляет 12-14 лет. Он может страдать эпилепсией, свищом заднего прохода и смещением тазобедренного сустава. Чтобы установить наличие заболевания, необходимо регулярно проводить обследования тазобедренных суставов и глаз собаки.

История происхождения

Название харьер происходит от нормандского слова harier, что означает собаку или гончую. Таким образом, определить происхождение породы сложно. Однако есть мнение, что харьер может быть старой гончей с корнями, уходящими в Англию XIII века. Некоторые считают, что порода могла произойти от гончей святого Губерта, талбот хаунда, бречета или бассет-хаунда. Судя по родословной, можно предположить, что харьер был собакой, которая могла преследовать зайца по запаху на такой скорости, что охотник имел возможность легко следовать за ней пешком.

Харьера был популярен не только у мелкопоместного дворянства, но и у крестьян. Обычно охотники составляли комбинированную свору. Возможно, в начале XIX века харьеров скрестили с маленькими английскими фоксхаундами, чтобы вывести более быструю и длинноногую охотничью собаку.

В США харьер известен с колониальных времен, однако, несмотря на свой небольшой размер и классические пропорции, собака не обрела настоящей популярности.