Золотистый ретривер

Golden Retriever
FCI №111
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 27-36 кг, суки 25-32 кг
Высота в холке:кобели 56-61 см, суки 51-56 см
Окрас:золотой или кремовый, но не рыжий

Длина тела золотистого ретривера чуть больше высоты. Это сильная собака с атлетическим сложением. Походка мощная, скользящая. У золотистого ретривера сильная шея и широкие плечи. Шерсть имеет различные оттенки золотистого. Она густая, водонепроницаемая, и может быть прямой или волнистой.

Индивидуальность и характер

Золотистый ретривер очень игрив, что неудивительно. Эта собака полностью оправдывает свое название (англ. retrieve - возвращать). Она любит ловить различные объекты и носить их в пасти. Хотя золотистый ретривер активен на улице, в доме он ведет себя спокойно, что делает его прекрасным домашним животным для любой семьи.

Золотистый ретривер очень любит человеческое общество. Эту преданную послушную собаку легко тренировать. Тренировки с золотистым ретривером приносят удовольствие благодаря тому, что он с энтузиазмом относится к изучению нового и быстро овладевает командами.

Уход

Чтобы ускорить обновление шерсти и уменьшить скопление ее в доме, рекомендуется вычесывать собаку дважды в неделю. Несмотря на то, что золотистый ретривер способен жить на улице, лучше всего он проявляет себя, живя в доме с семьей. Этой породе важно ежедневно упражняться или участвовать в активных играх, чтобы тратить свою природную энергию и расслабляться во время «неигровых» часов.

Здоровье

Продолжительность жизни золотистого ретривера составляет в около 10-13 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как гипотериоз, субаортальный стеноз, расстройства зрения, смещение локтевого сустава, рак тучных клеток и судорожные припадки. Иногда собака страдает от остеосаркомы, лимфомы, смещения тазобедренного сустава, гемангиосаркомы и проблем с кожей. Чтобы установить наличие этих недугов на ранних стадиях, ветеринар должен регулярно обследовать сердце, тазобедренные суставы, щитовидную железу, глаза и локтевые суставы собаки.

История происхожденя

Существует мнение, что заслуга выведения золотистого ретривера принадлежит лорду Твидмаусу, в середине XIX века жившему неподалеку от реки Твид к северу от шотландской границы. В то время уже существовало множество ретриверов, с которыми охотились на птицу и другую дичь. Однако лорд хотел увеличить потенциал собаки. Он решил создать новую породу, которая могла бы справляться с неблагоприятными условиями местности.

Чтобы добиться этого, он скрестил волнистого ретривера и твид-уотер спаниеля. В результате на свет появились четверо щенят с прекрасными способностями к охоте на птиц. Позже желтые волнистые ретриверы были скрещены с бладхаундами, черными ретриверами, сеттерами и твид спаниелями. Это скрещивание привело к появлению собак с похожими характеристиками, но с необычной желтой шерстью. Некоторых из этих собак сын лорда Твидмауса привез в США в начале XX века. В 1912 году они были официально признаны золотистыми (или желтыми) ретриверами. С тех пор эта порода приобрела большую популярность в Америке.

Американский клуб собаководства признал породу в 1927 году. В настоящее время золотистый ретривер остается одной из самых популярных собак в США.