Ирландский красный сеттер

Irish Red Setter
FCI №120
Страна происхождения:Ирландия
Высота в холке:кобели 58-67 см, суки 55-62 см
Окрас:красный, цвет полированного красного дерева, не переходящий в черный; допускается белое пятно на груди, кончиках лап, "звездочка

Ирландский красный сеттер – результат комбинирования лучших качеств нескольких пород, включая английского сеттера, пойнтера, ирландского терьера и ирландского водяного спаниеля. Хотя сначала эта собака имела красно-белый окрас, вскоре излюбленным цветом стал насыщенно красный. У ирландского сеттера прямая шерсть средней длины, прилегающая близко к телу, имеется подшерсток. Шерсть длиннее на ушах, груди, животе, ногах и хвосте. Эта собака высотой в 64-69 см в холке. Ее длина немного больше, чем высота. Тело должно быть идеально пропорциональным, с длинной шеей. Линия шеи должна быть подчеркнута, когда собака принимает стойку. Фигура гордая и грациозная.

Индивидуальность и характер

Ирландский сеттер – энергичная, атлетически сложенная собака, полная энтузиазма. Ей необходимы ежедневные упражнения, предпочтительно в просторных, открытых огороженных местах, например, парках. Ирландский сеттер активен и дружелюбен по отношению к детям, животным и незнакомым людям. Эта собака ненавидит быть одна. Лучше всего она ведет себя, когда окружена людьми.

Поскольку ирландский сеттер умен, ему нужны умственные задачи, чтобы не заскучать. Если собака попытается развлечь себя сама, она может все перевернуть вверх дном. Это общительное, радостное животное с приятным характером. Оно слишком любит угождать, чтобы быть хорошим сторожевым псом. С другой стороны, сеттер прекрасно принимает в дом новых друзей, ведя себя не слишком робко, но и не агрессивно.

Уход

Шерсть ирландского сеттера нужно регулярно вычесывать, чтобы она не становилась матовой. Зимой, когда подшерсток становится гуще, требуется более частое вычесывание. Даже если у этой собаки нет стандартной выставочной стрижки, она может отлично выглядеть, если время от времени подстригать ее. Ирландскому сеттеру необходимы ежедневные упражнения продолжительностью, по крайней мере, час. Эта собака плохо переносит холодную погоду. Она предпочитает умеренный климат.

Здоровье

Продолжительность жизни ирландского сеттера составляет в среднем 12-14 лет. Он склонен к таким проблемам со здоровьем, как паностит, гипотериоз, мегаэзофагус, остеосаркома и гипертрофическая остеодистрофия. Иногда собака может страдать от гемофилии А, рассекающего остеохондроза и эпилепсии. Одни из самых распространенных недугов ирландского сеттера, это смещение тазобедренного сустава, прогрессирующая атрофия сетчатки и заворот желудка. Для этой породы рекомендовано делать анализ ДНК (на предмет прогрессирующей атрофии сетчатки), обследовать щитовидную железу, тазобедренные суставы, глаза и сердце.

История происхождения

Ирландский сеттер был выведен в Ирландии в качестве полевой охотничьей собаки. Он с большим талантом и энтузиазмом выслеживает добычу. У этой породы прекрасное обоняние, она способна унюхать птиц с больших дистанций, определить их местонахождение и затем замереть, чтобы охотник мог обнаружить и подстрелить дичь.

Первый сеттер насыщенного красного цвета обратил на себя внимание энтузиастов примерно в XIX веке. Хотя этих собак выводили в разных цветовых комбинациях, вскоре глубокий красный завоевал предпочтение. Заводчики посчитали его идеальным для дальнейшего разведения. Это стало отличительной чертой ирландского красного сеттера. В США эта собака появилась в середине XIX века. В 1878 году Американский клуб собаководства признал породу.

С течением лет ирландский сеттер приобрел популярность, в конце концов, став одной из любимых собак в 1970-х. Ирландский сеттер является прекрасным товарищем для охотника, но сейчас он более популярен в качестве домашнего питомца. В настоящее время ирландский сеттер является 67-м в списке популярных пород Американского клуба собаководства.