Ирландский терьер

Irish Terrier
FCI №139
Страна происхождения:Ирландия
Вес:кобели 12,25 кг, суки 11,4 кг
Высота в холке:около 45 см
Окрас:одноцветный рыжий

Несмотря на то, что у этого терьера сильное крепкое тело, его походка грациозна и энергична. У него породистая (производящая впечатление силы и гибкости) и изящная фигура. Собака имеет относительно длинное тело. В отличие от многих длинноногих терьеров, у нее не короткая спина.

Эта порода сочетает в себе скорость, подвижность, силу и выносливость, что позволяет ей выполнять целый спектр заданий. Внимательное выражение морды отражает характер ирландского терьера. Шерсть собаки жесткая, густая и достаточно короткая, не нарушающая форму тела. Окрас обычно ярко-рыжий, золотисто-рыжий, пшенично-рыжий или пшеничный. Однако у щенков при рождении может быть черная шерсть. Она исчезает ко времени, когда собака становится взрослой. У собак с однотонным окрасом на груди может быть небольшое белое пятно.

Индивидуальность и характер

Ирландский терьер любит преследовать, охотиться, исследовать и бегать. Ему необходимы ежедневные умственные и физические упражнения, проводимые в безопасных зонах. Это позволит собаке сохранить достойное, спокойное поведение в доме. Ирландский терьер способен развлечь своего хозяина.

Собака известна своим бесстрашием. Она храбра, уверена в себе, дерзка, независима, любопытна, обладает сильной волей, добрым нравом и всегда готова к действию и приключениям. Она сдержанна по отношению к незнакомцам, но обычно агрессивна к маленьким животным и другим собакам.

Уход

Шерсть ирландского терьера нужно вычесывать около двух раз в неделю. Примерно четыре раза в год шерсть нужно подстригать и придавать ей форму. Выставочных собак необходимо выщипывать. Домашним питомцам достаточно только стрижки. Это помогает смягчить шерсть, но может сделать ее тусклой.

Ирландский терьер – активная порода. Ей нужны ежедневные упражнения и увлекательные игры. Эта собака - не только отличный товарищ для пробежек и прогулок, она также прекрасный партнер для охоты (чтобы выработать и отточить охотничьи навыки ирландского терьера, нужно купировать ему уши).

Здоровье

Продолжительность жизни ирландского терьера составляет в среднем 12-15 лет. Собака склонна к мочекаменной болезни.

История происхождения

Исходя из названия, ирландский терьер – старая типичная длинноногая порода терьеров, зародившаяся в Ирландии. Считается, что он произошел от пшеничного терьера (возможно, у него есть общие предки с мягкошерстным пшеничным ирландским терьером) и старого черно-тана. Эти породы были обнаружен в Ирландии и использовались для истребления сельскохозяйственных вредителей, лис и выдр. Поскольку ирландский терьер напоминает ирландского волкодава, многие люди верят, что у этих собак есть общие корни.

Ирландский терьер – один из самых быстрых терьеров, у него более длинные ноги и тело, чем у собратьев. Ранее эта порода обладала более широким спектром окрасов, включая коричневый, черно-тан и серый. Однако к концу XIX века полностью рыжий цвет был выбран стандартом.

Первый ирландский терьер был представлен публике в 1875 году. К 1880-м годам он стал одной из четырех самых популярных пород в Англии. Хотя в то время люди считали нужным купировать уши терьеров, в 1889 году Английский клуб ирландского терьера запретил эту практику. Это решение имело значительные последствия, поскольку оно привело к спору о купировании ушей и в итоге к полному запрету этого обычая по отношению ко всем собакам, выставляемым в Англии.

В 1920-х года ирландский терьер стал очень популярным и даже занял тринадцатое место среди всех пород. В настоящее время это одна из самых распространенных выставочных собак по всей стране.