Ирландский волкодав

Irish Wolfhound
FCI №160
Страна происхождения:Ирландия
Вес:кобели 54,5 кг, суки 40,5 кг
Высота в холке:кобели не менее 79 см, суки не менее 71 см
Окрас:серый, тигровый, рыжий, черный, белый

В этой собаке ценится большой рост, но она также должна обладать грациозным сложением и высоко держать голову. Ирландский волкодав напоминает жесткошерстного грейхаунда. Это самая высокая борзая с сильным телом. Грубая шерсть собаки защищает ее от холода, влажности и даже от вражеских зубов. Под челюстью и над глазами шерсть может быть очень длинной и колючей

Индивидуальность и характер

Хотя эта собака и огромна, она обладает очень мягким и легким характером. Она спокойно ведет себя в доме, чуткая и терпеливая. Эта порода дружелюбна с незнакомцами, животными и детьми. Она также храбра, когда это необходимо.

Уход

Шерсть собаки нужно вычесывать два раза в неделю. Иногда стоит ее подстричь. Отмершие волоски необходимо выщипывать два раза в год. Эта собака любит поразмять ноги и отправиться в долгую прогулку, поэтому ей требуются ежедневные упражнения. В доме ирландскому волкодаву нужно пространство и мягкая поверхность, чтобы растянуться. Частое лежание на твердых поверхностях может вызвать у собаки образование мозолистых утолщений.

Здоровье

Продолжительность жизни ирландского волкодава составляет в среднем 5-7 лет. Он может страдать от таких проблем со здоровьем, как болезнь Виллебранда, прогрессирующая атрофия сетчатки и мегаэзофагус. Он также подвержен таким недугам, как кардиомиопатия, смещение тазобедренного сустава, остеосаркома и рассекающий остеохондрит. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные суставы и сердце собаки. Вдобавок, эта порода часто повреждает кончик хвоста и плохо переносит анестезию барбитуратами.

История происхождения

Ирландский волкодав был впервые упомянут в Риме в 391 году н.э. Собака заслужила уважение за свою способность сражаться с дикими животными во время охоты, а также за свою гордую осанку. Считается, что крупных собак привезли из Греции в Ирландию в 1500 году до н.э. В Ирландии осанка собаки стала еще более импозантной. Ирландских волкодавов преподносили в дар Риму. Эта порода была так популярна в Ирландии, что о ее храбрости слагали легенды.

По-ирландски эта собака называется Cu Faoil. Раньше любую большую борзую называли Cu, что означало отвагу. Ирландские военачальники считали волкодава прекрасным охотником на оленей и волков. Существуют изображения этой собаки, датируемые XVII веком. Они очень напоминают современного ирландского волкодава.