Комондор (венгерская овчарка)

Komondor
FCI №53
Страна происхождения:Венгрия
Вес:54-59 кг
Высота в холке:кобели 70-80 см, суки 65-70 см
Окрас:белый

Это крупная мускулистая собака. У нее довольно длинное тело. Эта порода передвигается длинными, легкими, неторопливыми шагами.

Отличительная черта комондора – двойной шерстяной покров, состоящий из жесткой волнистой или кудрявой основной шерсти и густого подшерстка. Эти два слоя переплетены друг с другом наподобие канатов, которые защищают собаку от вражеских зубов и суровой погоды. Они же помогают комондору слиться с овечьим стадом.

Индивидуальность и характер

Эта собака хорошо относится к скоту и другим животным. Она с радостью принимает шанс присматривать за кем-нибудь или чем-нибудь. Комондор – настоящий защитник, он всегда охраняет свою семью. Однако он может перепутать шумную детскую игру с проявлением агрессии.

Комондор – независимая, тихая и спокойная собака. Но иногда она может быть упрямой или демонстрировать доминантное поведение. Она нуждается в хозяине с твердой рукой. Вдобавок, важно социализировать комондора в раннем возрасте.

Уход

Эта порода не любит теплую погоду, зато может жить на улице в условиях холодного или умеренного климата. Хотя комондор и не линяет, его шерстяные канаты (которые начинают развиваться в двухлетнем возрасте) нужно регулярно разделять, чтобы они не становились матовыми и не накапливали грязь. Из-за такой шерсти собаку сложно купать и сушить. Это может занять целый день. Комондору нужны ежедневные упражнения, например, долгая прогулка или оживленная возня во дворе.

Здоровье

Продолжительность жизни комондора составляет в среднем 10-12 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как смещение тазобедренного сустава, заворот желудка, наружный отит, заворот века и мокрая экзема. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар регулярно должен проводить обследования тазобедренных суставов собаки.

История происхождения

Самые ранние свидетельства о существовании породы датируются 1555 годом, однако считается, что порода существовала задолго до этого. Главной задачей этой собаки была охрана овечьих стад от хищников. Она была настолько работоспособна, что некоторые люди верят, что комондор полностью истребил популяцию волков в Венгрии.

Комондор произошел от крупной длинноногой русской овчарки, которую привели с собой в Венгрию гунны. Эта собака была так похожа на венгерских овец и овец-рацка, что она легко смешивалась с ними и выглядела частью стада.

Комондор впервые появился в Америке в 1933 году. Четыре года спустя Американский клуб собаководства официально признал породу. После Второй мировой войны порода практически исчезла в Европе. К счастью, благодаря работе целеустремленных заводчиков, комондор возродился и вернул себе былую популярность.

Комондор является одной из самых привлекательных выставочных собак, но выставляются только лучшие из лучших. Поэтому это одна из самых редких пород во всем мире, исключая Венгрию. Однако в США есть несколько заводчиков пастушьих собак нового поколения, которые очень заинтересовались комондором, поскольку он обладает почти совершенной способностью охранять стада.