Кувас

Kuvasz
FCI №54
Страна происхождения:Венгрия
Вес:кобели 45-52 кг, суки 32-41 кг
Высота в холке:кобели 71-76 см, суки 66-71 см
Окрас:предпочтительно чисто белый, допустим цвет слоновой кости

Поскольку эта собака традиционно была охотником, пастухом и охранником, ее важнейшими качествами считаются ловкость и сила. Хотя кувас - крупная собака, она не тяжела. У этой собаки скелет среднего веса, что позволяет ей быстро двигаться.

Двойной шерстный покров хорошо защищает куваса. Шерсть имеет среднюю длину и жесткость, и может быть прямой или волнистой.

Индивидуальность и характер

Хотя у куваса и милое выражение морды, он бесстрашно охраняет и защищает свою семью и дом. Он хорошо ладит с детьми, однако может перепутать шумную игру с атакой на своих хозяев. Вдобавок, некоторые представители этой породы могут выказывать доминантное поведение и проявлять агрессивность по отношению к незнакомцам и другим собакам. Однако обычно кувас очень преданный. Эта собака дружелюбно относится к другим животным семьи и к скоту.

Уход

Шерсть куваса нужно вычесывать каждую неделю. Во время сезонной линьки необходимо ежедневное вычесывание. Этой собаке нужны регулярные упражнений в форме долгой прогулки или пробежки на закрытой территории.

Кувас любит холодную воду и может жить на улице в условиях холодного или умеренного климата. Но, несмотря на это, эксперты рекомендуют владельцам разрешать собаке проводить время и в доме, и на улице.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни куваса составляет 9-12 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как смещение тазобедренного сустава, рассекающий остеохондрит и гипотериоз. Собака также может страдать от паностита и гипертрофической остеодистрофии. Чтобы установить наличие этих заболеваний на ранней стадии, ветеринар проводить регулярные обследования тазобедренных и локтевых суставов и щитовидной железы собаки.

История происхождения

Скорее всего, кувас произошел от гигантских тибетских собак, хотя он и считается венгерской породой. Названием породы служит турецкое, а не венгерское слово «kawasz», что означает «вооруженная стража знати». Это объясняется тем, что в Средние века только знатные вельможи могли держать кувасов.

В XV веке процесс разведения кувасов тщательно документировали. Эта собака завоевала большую популярность в огромных венгерских поместьях. Она служила охотником и охранником. Кувас прекрасно охранял поместья от хищников и мог справиться с такой крупной дичью, как волк или медведь.

Король Матьяш I, почитатель куваса, усердно работал над улучшением качества породы. Он построил множество псарен на своей земле, чтобы продолжить исследования.

Столетия спустя держать куваса смогли и простые деревенские жители. В это же время название породы исказилось до современного варианта.

После Второй мировой войны численность куваса сильно сократилась, для увеличения численности куваса были использованы немецкие собаки. В 1930-х годах нескольких кувасов привезли в США. Американский клуб собаководства признал породу в 1931 году.