Левхен (львиная собачка)

Petit Chien Lion
FCI №233
Страна происхождения:Франция
Вес:4-8 кг
Высота в холке:25-32 см
Окрас:любой окрас сплошной или пятнистый, исключая коричневый и любой из его оттенков

У левхена компактное маленькое тело. Относительно своей высоты оно длинное. Кости крепкие. У собаки непринужденные движения и хорошая походка. Шерсть густая, длинная, средней мягкости и волнистости. Стрижка напоминает львиную гриву. У левхена короткая широкая морда и настороженный внимательный взгляд.

Индивидуальность и характер

Левхен откликается на команды и обычно готов угождать хозяину. Он предан своей семье. Некоторые представители этой породы могут много лаять. Эта привязчивая, любознательная и живая собака также сочетает в себе качества спокойного друга и компаньона для игр.

Уход

Хотя левхен не приспособлен к жизни на улице, дневное время он любит проводить во дворе. Потребность собаки в упражнениях может удовлетворить ежедневная короткая прогулка или энергичная игра. Но больше всего эта порода любит умственные задачки.

Густую шерсть собаки нужно вычесывать через день. Подстригать ее достаточно раз в месяц. Это позволит сохранить «львиный вид» собака, ценимый владельцами.

Здоровье

Продолжительность жизни левхена составляет в среднем 13-15 лет. Он склонен к таким недугам, как смещение коленного сустава. Собака может страдать от серьезных проблем с сердцем. Чтобы установить наличие этих заболеваний на ранних стадиях, ветеринар должен проводить регулярные обследования коленных суставов и сердца собаки.

История происхождения

В 1999 году левхен (или малая львиная собачка) была принята в Американский клуб собаководства в качестве неспортивной породы. Эта собака также была известна во Франции под названием Le Petit Chien Lion. Левхен имеет общее происхождение с другими собаками, принадлежащими к семейству бишон, включая гаванского бишона, бишона фризе и других.

Странами происхождения породы объявляют себя Франция, Германия и Россия, однако истинное время и место появления этой собаки неизвестно. В искусстве Германии XVI века присутствуют образы собак с «львиной» прической.

Традиционно, шерсть левхена коротко подстригают от последнего ребра до скакательного сустава. Передние лапы подстригают от локтевого сустава к пясти. Задние лапы и половину хвоста тоже стригут. На кончике хвоста остается плюмаж. Шерсть на других частях тела оставляют длинной.

В 60-х годах численность породы сильно сократилась, однако, после усилий, приложенных двумя заводчиками, множество собак прибыло из Германии в Британию. Этих собак активно скрещивали, что привело к тому, что в США и Британии появилось изрядное количество представителей этой породы. В 1996 году левхен получил доступ в Американский клуб собаководства в смешанный класс.