Мальтийская болонка (мальтезе)

Maltese
FCI №65
Страна происхождения:Италия
Вес:3-4 кг
Высота в холке:кобели 21-25 см, суки 20-23 см
Окрас:белоснежно белый, допустим оттенок слоновой кости

Мальтийская болонка – это очень маленькая собака с компактным квадратным телом. Она полностью покрыта длинной, шелковистой белой шерстью. Если позволить шерсти полностью отрасти, она будет доставать до земли. У собаки бодрое, мягкое выражение мордочки. Эта порода очень энергична, у нее скользящая походка. Иногда даже кажется, что собака парит над землей.

Несмотря на то, что мальтийская болонка, главным образом, известна своим необычным шерстяным покровом, другие ее характеристики, такие как выражение мордочки, структура тела и осанка, также важны.

Индивидуальность и характер Мальтийской болонки

Невинная внешность мальтийской болонки обманчива. Это дерзкая и храбрая собака, она не боится задираться на своих крупных собратьев. Не стоит слишком нежить эту породу, так можно ей навредить.

Если позволить мальтийской болонке почувствовать себя лидером, это может вызвать проблемы с дрессировкой. Собака может стать беспокойной и напряженной, много и понапрасну лаять и огрызаться на незнакомцев и детей. Так что любите эту собаку сколь угодно сильно, но не забывайте держать ее в полном повиновении.

Уход за мальтийской болонкой

В качестве упражнений мальтийскую болонку удовлетворит возня на дачном дворе, короткая прогулка на поводке или энергичная игра в доме. Шерсть для упрощения ухода можно подстригать. Вычесывать ее нужно через день. Обычно мальтийская болонка не способна жить на улице.

Здоровье

Продолжительность жизни мальтийской болонки составляет в среднем 12-14 лет. Она может страдать от таких проблем со здоровьем, как глухота, тремор и проблемы с зубами. Она также подвержена смещению коленного сустава, гидроцефалии, открытому родничку, гипогликемии, завороту века, гипотериозу и портокавальному анастомозу. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно  обследовать коленные суставы, глаза и щитовидную железу собаки.

История и происхождение породы

У мальтийской болонки любопытная история. Считается, что это одна из старейших пород и древнейший европейский той. Согласно источникам, около полутора тысяч лет до н.э. финикийские моряки посетили остров Мальта с торговыми целями и обнаружили эту собаку. С V века образы мальтийской болонки встречаются в греческом искусстве. Также есть свидетельства того, что греки возводили памятники в честь болонки.

Эта собака была представлена Англии в начале XIV века. Мальтийская болонка приглянулась дамам из высшего света своими малыми размерами. Однако эта порода впервые была выставлена в США лишь в 1877 году, когда состоялась выставка «Вестминстерского клуба собаководства». В 1888 году «Американский клуб собаководства» зарегистрировал породу. С тех пор популярность мальтийской болонки постепенно росла. Сейчас это один из самых любимых тоев.