Бобтейл (староанглийская овчарка)

Old English Sheepdog Bobtail
FCI №16
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:кобели не менее 56 см, суки немного меньше
Окрас:все оттенки серого, блю-мерль с белыми отметинами или без них

У староанглийской овчарки компактное, плотное телосложение и квадратное тело с широкой задней частью. Походка энергичная, свободная и непринужденная, сочетающая силу и подвижность. Обычно собака неспешно прохаживается. Часто говорят, что она шаркает, как медведь.

У староанглийской овчарки экстравагантная шерсть. Обычно она окрашена в оттенки серого, серебристого, голубого или черно-голубого. Шерстяной покров двойной. Он не громоздкий, но довольно плотной текстуры, косматый и без завитков. Подшерсток водонепроницаемый. Эта собака очень интеллигентна.

Индивидуальность и характер

Староанглийская овчарка – хорошо воспитанное домашнее животное, которое забавляет всю семью забавными трюками. Эта собака любит жить в доме. Она обожает человеческое общество и защищает свою семью, особенно детей. Некоторые староанглийские овчарки могут быть очень упрямыми, но обычно они игривые, мягкие и дружелюбны к незнакомцам. У этих собак необычный голос. Их лай напоминает звук двух сталкивающихся кастрюль.

Уход

Староанглийская овчарка может жить на улице в условиях умеренного или холодного климата, однако ей необходимо иметь доступ в дом, так как она постоянно нуждается в человеческом обществе. Потребность собаки в упражнениях может удовлетворить долгая или средняя прогулка или энергичная возня. Шерсть нужно вычесывать через день, чтобы она не становилась матовой.

Здоровье

Продолжительность жизни староанглийской овчарки составляет в среднем 10-12 лет. Она подвержена таким проблемам со здоровьем, как глухота, катаракта, заворот желудка, наружный отит, прогрессирующая атрофия сетчатки, мозжечковая атаксия, отслойка сетчатки, гипотериоз или смещение тазобедренного сустава. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен обследовать тазобедренные суставы, щитовидную железу, глаза и уши собаки.

История происхождения

Происхождение староанглийской овчарки не подтверждено, но многие люди верят, что она появилась в западной части Англии около 150 лет назад. Возможно, ее предком была русская овчарка или бородатая колли. Сначала эту собаку ценили за ее силу и способность защищать стадо. До середины XIX века она в основном была пастухом и могла довести предназначенный на продажу скот до рынка. Поскольку эта собака считалась рабочей, за нее не нужно было платить налоги. Чтобы подтвердить рабочий статус, владельцы подрезали староанглийской овчарке хвост. Этот обычай сохраняется до сих пор и является источником прозвища породы – бобтейл (от англ. bob – "подрезать", tail - "хвост").

К началу XX века староанглийская овчарка стала популярной собакой в Европе. В 1905 году Американский клуб собаководства признал породу. Многие из первых овчарок, привезенных в Америку, были коричневые, однако ограничения по цвету были введены позже, чтобы получить собаку с черно-белой шерстью. У современной овчарки более компактное тело и более густой шерстяной покров.

По мере роста популярности, староанглийская овчарка стала частью культуры и даже стала героем знаменитых детских книг: «Сто один далматинец» Доди Смит и «Питер Пен и Вэнди» Джеймса Барри. С тех пор численность и популярность староанглийской овчарки уменьшились, но она все еще считается прекрасной выставочной собакой и очаровательным домашним животным.